В день перед Рождеством едят один раз, и на эту трапезу принято собираться всей семьей. Поскольку еще длится рождественский пост, блюд (постных) не должно быть много, а кутя готовится «голодная».
Кроме кути, к столу подают обычно постный борщ с грибами и фасолью, пирожки (с капустой, фасолью, горохом). Можно также выпить бокал вина.
Современные хозяйки в качестве основы на кутю берут рис, булгур или перловую крупу. Но настоящая рождественская кутя готовится из пшеницы. Правда, пшеница варится долго, поэтому ее следует замочить с вечера в холодной воде.
Ингредиенты:
Очищенная пшеница в зернах или пшеничная крупа (1 стакан); мед (1- 2 столовые ложки); изюм — желательно светлых сортов, без косточек (0,5 стакана); ядра грецких орехов (1 стакан); мак (0,5 стакана); по желанию цукаты и сухофрукты, а также узвар или компот из мороженых ягод.
Способ приготовления:
Пшеницу замочить на ночь (или на 5-6 часов). Утром залить холодной водой и варить до готовности, около 45 минут. Мед, который успевает засахариться к Рождеству (кроме акациевого), нужно растопить. Ядра грецких орехов прокалить в духовке, можно порубить или помять скалкой, а можно оставить целыми. Мак промыть, залить кипятком (или пару минут проварить), слить воду и перетереть (или прокрутить в мясорубке). Изюм и сухофрукты промыть и, если они суховаты, залить кипятком, дать настояться.
Готовую пшеничную кашу заправить изюмом, орехами, маком, медом и узваром. Но в нашей семье, поскольку вкусы у всех разные, ставят на стол все по отдельности, чтобы каждый участник праздничной трапезы смешал кутю в своей тарелке по-своему. Кутя подается к столу с узваром.
По традиции кутю готовят в Святвечер, чтобы утром детки могли угостить крестных, соседей и близких родственников, а в награду получить сладости. Чем кутя вкуснее, тем хозяева щедрее. Чем больше заглянуло в дом гостей с рождественской кутей, тем благополучней и богаче будет следующий год.
Стол на Рождество должен быть щедрым. Зимние праздники символизируют начало года, поэтому, даже если и не наберется 12 блюд (по числу апостолов), на столе не должно быть пустого места. Как правило, на Рождество картофель не готовят — им наелись в пост. Все остальные блюда — дело опыта и фантазии хозяйки. Но как же без короля стола, фаршированного гуся?
Ингредиенты:
Тушка гуся, специи (мед, тмин, перец, соль), лук. Фаршировать можно квашеной капустой с мелко нарубленным салом или яблоками с клюквой.
Приготовление:
Тушку гуся (выпотрошенную) обмывают, натирают снаружи и изнутри смесью меда, тмина, перца и соли. Фаршируют квашеной капустой, смешанной с мелкими кусочками сала, мелко нарубленным луком. Можно также фаршировать яблоками с клюквой и грушами. Птицу зашивают или закалывают края зубочистками, кладут спинкой вниз на глубокий противень, смазанный маслом. Оставшуюся начинку раскладывают вокруг гуся. Доливают полстакана воды и ставят в разогретую духовку. Запекают около двух часов при температуре 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.
Настоящий рождественский кекс (например, немецкий штоллен) готовится заранее, примерно за месяц до Рождества. Как выдержанное вино, он с каждым днем становится только ароматнее. Тем, кто забыл приготовить традиционное угощение в ноябре, мы предлагаем вкусную замену, которая не нуждается в выдержке. Пикантность этому кексу придает апельсиновый ликер и карамелизированные мандарины.
Ингредиенты:
Мандарины (2 шт.); сухофрукты (150 г), апельсиновый ликер (2 ст. ложки); масло (200 г); сахар (150 г); яйца (3 шт); мука (125 г+ сколько возьмет тесто), разрыхлитель (1 ч. ложка).
Приготовление:
Сухофрукты замочить в апельсиновом ликере. Мандарины очистить, подсушить дольки в течение часа, чтобы они не расползлись при карамелизации. Разогреть в сковороде масло с чайной ложкой сахара и обжарить в нем дольки с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце. На сковороду высыпать сухофрукты, вымоченные в ликере, и выпарить ликер.
Оставшееся масло взбить с 125 г сахара, по одному вводить яйца. Всыпать в смесь муку с разрыхлителем, добавить сухофрукты. Тесто должно быть густым — не стекать с ложки, а отрываться. Выложить тесто в форму, чередуя с мандаринами. Выпекать около часа при температуре 180ºС. Еще горячий кекс присыпьте сахарной пудрой.
По материалам Ah vkusno; Gastronom
Читайте также:
Кухни мира: форель в соево-медовом маринаде
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…