• Фото: Getty Images
    Еда
    Суббота, 5 января 2019

    Рождество 2019: традиционные рецепты праздничных блюд

    Празднование Рождества начинается со Святвечера, 6 января. В этот день готовят голодную кутю, чтобы утром разнести по домам, угощая крестных, родных и знакомых.

    В день перед Рождеством едят один раз, и на эту трапезу принято собираться всей семьей. Поскольку еще длится рождественский пост, блюд (постных) не должно быть много, а кутя готовится «голодная».

    Кроме кути, к столу подают обычно постный борщ с грибами и фасолью, пирожки (с капустой, фасолью, горохом). Можно также выпить бокал вина.

    Кутя традиционная

    Фото: Getty Images

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Современные хозяйки в качестве основы на кутю берут рис, булгур или перловую крупу. Но настоящая рождественская кутя готовится из пшеницы. Правда, пшеница варится долго, поэтому ее следует замочить с вечера в холодной воде.

    Ингредиенты:

    Очищенная пшеница в зернах  или пшеничная крупа (1 стакан); мед (1- 2 столовые ложки); изюм  — желательно светлых сортов, без косточек (0,5 стакана); ядра грецких орехов (1 стакан); мак (0,5 стакана); по желанию цукаты и сухофрукты, а также узвар или компот из мороженых ягод.

    Способ приготовления:

    Пшеницу замочить на ночь (или на 5-6 часов). Утром залить холодной водой и варить до готовности, около 45 минут. Мед, который успевает засахариться к Рождеству (кроме акациевого), нужно растопить. Ядра грецких орехов прокалить в духовке, можно порубить или помять скалкой, а можно оставить целыми. Мак промыть, залить кипятком (или пару минут проварить), слить воду и перетереть (или прокрутить в мясорубке). Изюм и сухофрукты промыть и, если они суховаты, залить кипятком, дать настояться.

    Готовую пшеничную кашу заправить изюмом, орехами, маком, медом и узваром. Но в нашей семье, поскольку вкусы у всех разные, ставят на стол все по отдельности, чтобы каждый участник праздничной трапезы смешал кутю в своей тарелке по-своему. Кутя подается к столу с узваром.

    Фото: Getty Images

    По традиции кутю готовят в Святвечер, чтобы утром детки могли угостить крестных, соседей и близких родственников, а в награду получить сладости. Чем кутя вкуснее, тем хозяева щедрее. Чем больше заглянуло в дом гостей с рождественской кутей, тем благополучней и богаче будет следующий год.

    Щедрый рождественский стол

    Стол на Рождество должен быть щедрым. Зимние праздники символизируют начало года, поэтому, даже  если и не наберется 12 блюд (по числу апостолов), на столе не должно быть пустого места. Как правило, на Рождество картофель не готовят — им наелись в пост. Все остальные блюда — дело опыта и фантазии хозяйки. Но как же без короля стола, фаршированного гуся?

    Рождественский гусь

    Фото: Getty Images

    Ингредиенты:

    Тушка гуся, специи (мед, тмин, перец, соль), лук. Фаршировать можно квашеной капустой с мелко нарубленным салом или яблоками с клюквой.

    Приготовление:

    Тушку гуся (выпотрошенную) обмывают, натирают снаружи и изнутри смесью меда, тмина, перца и соли. Фаршируют квашеной капустой, смешанной с мелкими кусочками сала, мелко нарубленным луком. Можно также фаршировать яблоками с клюквой и грушами. Птицу зашивают или закалывают края зубочистками, кладут спинкой вниз на глубокий противень, смазанный маслом. Оставшуюся начинку раскладывают вокруг гуся. Доливают полстакана воды и ставят в разогретую духовку. Запекают около двух часов при температуре 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.

    Рождественский кекс (на скорую руку)

    Фото: Getty Images

    Настоящий рождественский кекс (например, немецкий штоллен) готовится заранее, примерно за месяц до Рождества. Как выдержанное вино, он с каждым днем становится только ароматнее. Тем, кто забыл приготовить традиционное угощение в ноябре, мы предлагаем вкусную замену, которая не нуждается в выдержке. Пикантность этому кексу придает апельсиновый ликер и карамелизированные мандарины.

    Ингредиенты:

    Мандарины (2 шт.); сухофрукты (150 г), апельсиновый ликер (2 ст. ложки); масло (200 г); сахар (150 г); яйца (3 шт); мука (125 г+ сколько возьмет тесто), разрыхлитель (1 ч. ложка).

    Приготовление:

    Сухофрукты замочить в апельсиновом ликере. Мандарины очистить, подсушить дольки в течение часа, чтобы они не расползлись при карамелизации. Разогреть в сковороде масло с чайной ложкой сахара  и обжарить в нем дольки с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце. На сковороду высыпать сухофрукты, вымоченные в ликере, и выпарить ликер.

    Оставшееся масло взбить с 125 г сахара, по одному вводить яйца. Всыпать в смесь муку с разрыхлителем, добавить сухофрукты. Тесто должно быть густым — не стекать с ложки, а отрываться. Выложить тесто в форму, чередуя с мандаринами. Выпекать около часа при температуре 180ºС. Еще горячий кекс присыпьте сахарной пудрой.

    По материалам Ah vkusno; Gastronom

    Читайте также:

    Кухни мира: форель в соево-медовом маринаде

    Кухни мира: салат с мандаринами и камамбером

    Кухни мира: украинский борщ