Возраст базилики Рождества в Вифлееме — почти 1,5 тысячи лет. Первая церковь на этом месте, над гротом, где, по преданию, Мария родила Иисуса, была построена приблизительно в 330 году н. э. Базилику возвели по указу Константина, первого римского императора, принявшего христианство. Это была внушительная церковь, богато украшенная мрамором и мозаикой.
Мозаичный пол этой церкви сохранился до сих пор, но сама она была разрушена в 529 году, когда византийская армия разграбила Вифлеем, подавив восстание самаритян.
Византийский император Юстиниан I восстановил и перестроил церковь Рождества Христова в конце своего правления, в 565 году. В дальнейшем, несмотря на многочисленные вторжения, церковь избежала разрушений: она уцелела, когда Вифлеем в VII веке захватили персы, и в Х веке, когда в Палестину пришли мусульмане, и в 1099 году, когда крестоносцы перебили большую часть населения Иерусалима, оправдывая свои действия “освобождением Гроба Господня”. Тогда крестоносцы подняли свой флаг и над базиликой Рождества и дополнили колонны из розового вифлеемского мрамора коринфскими капителями.
С тех пор церковь неоднократно достраивалась и разрасталась, но ни разу не разрушалась. Стены ее сложены из тесаного камня, кровля деревянная, внутри все выложено мрамором. Снаружи базилику никак не назовешь красивой — это приземистое здание, в котором не чувствуется единого архитектурного замысла, больше похожее на крепость.
Фактически базилика Рождества Христова в Вифлееме разделена на три части: греческую православную, римско-католическую и армянскую.
Главный вход постепенно делали все ниже и уже, чтобы захватчикам было сложнее вломиться — и сложнее вытащить награбленное. Остальные два входа заложили наглухо. Теперь любой входящий в храм взрослый человек вынужден наклониться, и этот ритуал приобрел символическое значение, а низенькие двери называются «Вратами смирения».
Две лестницы ведут вниз к Гроту Рождества, или Святому вертепу, где четырнадцатиконечная серебряная звезда отмечает “точное место рождения Иисуса”. Латинская надпись на звезде гласит: Hic de Virgin Maria Jesus Christus Natus Est, что означает «Здесь Иисус Христос родился от Девы Марии». В центре звезды углубление, где Мария, по преданию, омыла новорожденного. Над ней, в полукруглой нише, висят 15 лампад, принадлежащих разным религиозным конфессиям.
Ясли — то есть кормушку для домашнего скота, которую, согласно преданию, Мария использовала как колыбель, — разобрали и вывезли в Рим в VII веке, когда иерусалим оказался под властью персов. «Sacra Culla» (Святая колыбель) хранится в римской базилике Санта-Мария-Маджоре.
Действительно ли Христос родился в этой пещере? Вопрос риторический. В канонических библеских текстах нет прямых указаний на место его рождения. Однако подобные естественные пещеры в Вифлееме часто использовались для содержания скота, нередко прямо над ними были возведены дома. Так что одна многих подобных пещер вполне могла стать временным приютом для Марии и Иосифа.
В 2012 году храм Рождества Христова в Вифлееме был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Часы работы: летом (апрель — сентябрь) с 6:30 до 19:30, зимой (октябрь — март) с 5:30 до 17:00.
Как добраться: в наши дни Вифлеем, стоящий на Западном берегу реки Иордан в исторической области Иудея, принадлежит к территории Палестины, но фактически граничит с Иерусалимом. Добраться до базилики можно либо на такси (за неадекватно большие деньги), либо на автобусе из Иерусалима. Этот район безопасен для туристов, так как охраняется полицией и военными. Именно туризм — главный источник доходов Вифлеема.
Читайте также:
Акведук Понтия Пилата: что нового узнали археологи о древнем водопроводе Иерусалима?
Археологи выяснили, как ассирийцы взяли Иерусалим на испуг