У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт борща, и каждый является неповторимым и особенным. В Черниговской области его варят с кабачками, в Киевской – с салом, чесноком и свекольным квасом, на Полтавщине – с галушками, а во Львове – с сосисками.
Несмотря на то, что «традиционных» рецептов борща насчитывается около 30, настоящий, согласно народным поговоркам, должен быть настолько густым, чтобы в нем ложка стояла. Красный борщ обязательно готовят на Рождество, Пасху, на поминки и на свадьбу.
Сегодня предлагаем приготовить борщ с фасолью и мясом. Фасоль нужно предварительно замочить на 6-8 часов, а мясо лучше взять нескольких видов – например, свинину и говядину.
Ингредиенты:
- свинина, говядина (ребра) — до 1 кг
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- свекла — одна большая или две-три маленьких
- фасоль — 1 ст.
- капуста белокочанная — 1/2 кочана
- корень петрушки и сельдерея — по вкусу
- красный сладкий перец — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 2-3 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- лавровый лист — 2-3 листочка
- зелень петрушки и укропа
- сметана — по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю на 5-6 литров налить чуть больше половины холодной воды и поставить на огонь.
- Мясо вымыть и нарезать на куски, ребра разделить по одному и нарубить на кусочки 5-6 см длиной. Положить мясо в воду, довести до кипения, снять пену.
- Бросить лавровые листья, корень петрушки и сельдерея. Слегка посолить и поперчить. Варить около часа. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей.
- Когда бульон готов, извлечь корень петрушки, лавровый лист и добавить заранее замоченную в воде фасоль. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Фасоль должна быть чуть сырая.
- В бульон добавить нарезанную на кусочки морковку, лук, раздавленные зубки чеснока и щепотку перца. Варить 15 минут.
- Очистить свеклу, потереть на крупной терке и добавить в кипящий борщ. Варить еще 10 минут.
- Картофель почистить и нарезать на небольшие кусочки. Капусту мелко нашинковать. Добавить в борщ.
- Когда картофель и капуста сварятся, добавить в кастрюлю томатную пасту и варить еще 10-15 минут.
- Борщ поперчить, посолить, добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.
- Дать настояться несколько часов и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Украинский борщ внесут в список наследия ЮНЕСКО
Кухни мира: 5 коктейлей с «Рижским бальзамом»
Меган Маркл издала сборник рецептов