• Еда
    Суббота, 8 декабря 2018

    Кухни мира: украинский борщ

    Борщ – одно из ключевых блюд украинской кухни. Учимся готовить его правильно.

    У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт борща, и каждый является неповторимым и особенным. В Черниговской области его варят с кабачками, в Киевской – с салом, чесноком и свекольным квасом, на Полтавщине – с галушками, а во Львове – с сосисками.

    Несмотря на то, что «традиционных» рецептов борща насчитывается около 30, настоящий, согласно народным поговоркам, должен быть настолько густым, чтобы в нем ложка стояла. Красный борщ обязательно готовят на Рождество, Пасху, на поминки и на свадьбу.

    Сегодня предлагаем приготовить борщ с фасолью и мясом. Фасоль нужно предварительно замочить на 6-8 часов, а мясо лучше взять нескольких видов – например, свинину и говядину.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Ингредиенты:

    • свинина, говядина (ребра) — до 1 кг
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 2-3 шт.
    • свекла — одна большая или две-три маленьких
    • фасоль — 1 ст.
    • капуста белокочанная — 1/2 кочана
    • корень петрушки и сельдерея — по вкусу
    • красный сладкий перец — 1 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • лук — 1 шт.
    • томатная паста — 2-3 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • черный перец — по вкусу
    • лавровый лист — 2-3 листочка
    • зелень петрушки и укропа
    • сметана — по вкусу

    Приготовление:

    1. В кастрюлю на 5-6 литров налить чуть больше половины холодной воды и поставить на огонь.
    2. Мясо вымыть и нарезать на куски, ребра разделить по одному и нарубить на кусочки 5-6 см длиной. Положить мясо в воду, довести до кипения, снять пену.
    3. Бросить лавровые листья, корень петрушки и сельдерея. Слегка посолить и поперчить. Варить около часа. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей.
    4. Когда бульон готов, извлечь корень петрушки, лавровый лист и добавить заранее замоченную в воде фасоль. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Фасоль должна быть чуть сырая.
    5. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковку, лук, раздавленные зубки чеснока и щепотку перца. Варить 15 минут.
    6. Очистить свеклу, потереть на крупной терке и добавить в кипящий борщ. Варить еще 10 минут.
    7. Картофель почистить и нарезать на небольшие кусочки. Капусту мелко нашинковать. Добавить в борщ.
    8. Когда картофель и капуста сварятся, добавить в кастрюлю томатную пасту и варить еще 10-15 минут.
    9. Борщ поперчить, посолить, добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа.
    10. Дать настояться несколько часов и подавать со сметаной.

    Приятного аппетита!

    По материалам «ТСН» и «День».

    Читайте также:

    Украинский борщ внесут в список наследия ЮНЕСКО

    Кухни мира: 5 коктейлей с «Рижским бальзамом»

    Меган Маркл издала сборник рецептов