Еда

В доме, где пекут пасху, живет счастье: 5 рецептов

Конечно, можно купить пасху в магазине, но сделанная своими руками, она обладает особой энергетикой. Аромат в доме стоит невероятный, наполняя душу предчувствием праздника. Мы выбрали 5 рецептов, которые помогут тем, кто не пожалеет сил и времени на то, чтобы порадовать близких неповторимой пасхой собственного приготовления.

Пасха классическая

Фото: www.pravmir.ru

2 ст. муки, 1,2 ст. молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 ст. сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу.

Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешать и поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые с сахаром добела, растопленное масло, соль и еще раз тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в крепкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично, затем хорошо выбить, положив в обильно смазанную маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при температуре 1800С до готовности.

Пасха миндальная

Фото: www.pravmir.ru

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 ст. изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность пасхи желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 1800С.

Пасха шоколадная

Фото: www.pravmir.ru

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 ст. молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 ст. красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/4 ч. л. кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать при температуре 1800С до готовности. Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Пасха морковная

Фото: www.pravmir.ru

1 кг муки, 200 г маргарина, 3 морковки, 5 яиц, 1 ст. молока, 200 г сахара, 1 ст. воды, 50 г дрожжей, 2 яичных белка, 8 ст. л. сахарной пудры, 1/2 ч. л. мускатного ореха, соль по вкусу.

Морковь нарезать кусочками, залить стаканом воды, добавить столовую ложку маргарина и припустить до готовности. Затем протереть через сито, добавить теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбить миксером до однородной массы. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить сахар и оставить на 1 час, затем добавить во взбитую смесь, всыпать муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место и оставить на 1,5-2 часа для брожения. Формы смазать маслом, дно покрыть пергаментом, стенки обсыпать мукой. Заполнить формы тестом на 1/3, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется, смазать верх яйцом и выпекать при 200°С 50-60 минут.

Пасха творожно-шоколадная без выпекания

Фото: www.pravmir.ru

2 кг творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 2 ст. сметаны, 200 г сливочного масла, 1 ст. цукатов.

Шоколад натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, выстеленную марлей, сверху положить груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 36 часов.

По материалам Православие и мир

Читайте также:

Прикарпатье приглашает на фестиваль «Галицкая брама»

В Италии открыли бар, где гостей обслуживают бывшие заключенные и пациенты психлечебниц

Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

1 неделя ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago