Лайфхак

Итальянские слова и фразы, которые помогут сделать правильный заказ в ресторане

Итальянский – это не только язык любви, но и язык еды. Местная кухня богата вкусами и оттенками, и если вы хотите познакомиться с ней поближе, держитесь подальше от заведений с клетчатыми скатертями и меню на английском.

Ищите кафе вдали от популярных туристических районов, где обедают местные. Там и цены ниже, и атмосфера более аутентичная. А чтобы у вас не возникло сложностей с меню, распечатайте наш мини-словарь. Он точно поможет не прогадать с заказом.

Ristorante, trattoria, osteria – ресторан

В словаре все эти термины могут иметь один и тот же перевод, но между ними есть важное различие. Ristorante – это заведение высокого класса с хорошим обслуживанием, trattoria – менее формальный, обычно семейный ресторан, а osteria – это наиболее бюджетный из троих вариантов.

Если же вас более интересуют напитка, а не еда, отправляйтесь в enoteca (винный бар) или birreria (паб), где кроме спиртного часто подают небольшие закуски.

Tavola calda – столовая со шведским столом

Фото: labrasseriebari.it

Tavola calda буквально переводя как «горячий стол». Это кафетерий или место, где продают еду на вынос. В меню – несколько горячих блюд, паста, мясо и салаты. Также могут быть пицца и выпечка. Отличный вариант вкусно пообедать за небольшие деньги.

Bar, caffè – кафе

В Италии это что-то среднее между кафе и баром, иногда такие заведения прямо называют caffè bar. Днем здесь можно выпить кофе с булочкой, а вечером – кое-что покрепче. Открыты такие кафе допоздна.

И будьте готовы, что сначала вам принесут счет и только потом – еду. Такие правила.

Pizzeria (al taglio) – пиццерия (по кусочкам)

В пиццерии вы садитесь за стол и заказываете целую пиццу, а в заведениях с услугой pizza al taglio, за пару евро покупаете один кусок.

Фото: Nicola Salvatore

Pizzeria al taglio – едва ли не единственный тип кафе с едой на вынос: в Италии такая практика не очень популярна. Так что прежде чем заказывать кофе, уточните, делают ли там caffè da asporto – кофе с собой.

Menu a prezzo fisso – меню с фиксированными ценами

Если вы не хотите расшифровывать все меню, такой тип заведения вам наверняка понравится. Здесь вы платите определенную сумму за ограниченный набор блюд и кофе. Обратите внимание: в обед вам принесут эспрессо, так как итальянцы пьют кофе с молоком только на завтрак.

Primo/secondo – основное блюдо

Логично было бы подумать, что primo и secondo – это первое и второе блюдо, но это не так. Primo – это обычно паста, ризотто или бульон, а secondo – это рыба и мясо. Другим термином, обозначающим рыбу, является alla pescatora (еда рыбаков).

Имейте в виду, что secondo часто подаются отдельно, без гарнира и овощей. Гарнир по-итальянски – это contorni, стартер – antipasto, а десерт – contorno или dolce.

Al tavolo, al bar – за столом, у барной стойки

Обычно эти фразы встречаются в меню в барах и кафе, и от того, что вы выберете, будет зависеть цена на блюда и напитки. За столом они будут как минимум на 50 евроцентов дороже.

Coperto – плата за куверт (сервировку)

Еще одна особенность итальянских заведений, к которой не готовы туристы, – плата за сервировку стола. Как правило, об этом упоминается мелким шрифтом внизу меню. К вашему счету прибавят 1-2 евро на человека, и кроме обслуживания в эту стоимость будет также входить хлеб или гриссини.

Surgelati – замороженный

В Италии запрещено продавать замороженные продукты, не предупредив об этом клиентов. Некоторые закусочные ставят сноску рядом с блюдом и пишут внизу Prodotti surgelati, а некоторые в конце длинного меню добавляют что-то вроде «alcuni prodotti potrebbero essere surgeryelati» – «некоторые продукты могут быть замороженными». Чтобы узнать, какие именно, переспросите у официанта.

Di nostra produzione – собственного производства

Блюда с такой пометкой наверняка будут свежими. Иногда их еще называют «atto/a/i/e in casa» (домашнего приготовления).

И еще один совет напоследок: выбирайте ресторан с коротким меню. Если в списке слишком много блюд, маловероятно, что все они будут свежими и вкусными.

Buon appetito!

По материалам The Local.

Читайте также:

Кухни мира: рецепт итальянской лазаньи

ТОП-10 фактов об итальянской пасте

Рестораны с самыми большими порциями в мире

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

2 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago