Итальянский – это не только язык любви, но и язык еды. Местная кухня богата вкусами и оттенками, и если вы хотите познакомиться с ней поближе, держитесь подальше от заведений с клетчатыми скатертями и меню на английском.
Ищите кафе вдали от популярных туристических районов, где обедают местные. Там и цены ниже, и атмосфера более аутентичная. А чтобы у вас не возникло сложностей с меню, распечатайте наш мини-словарь. Он точно поможет не прогадать с заказом.
Ristorante, trattoria, osteria – ресторан
В словаре все эти термины могут иметь один и тот же перевод, но между ними есть важное различие. Ristorante – это заведение высокого класса с хорошим обслуживанием, trattoria – менее формальный, обычно семейный ресторан, а osteria – это наиболее бюджетный из троих вариантов.
Если же вас более интересуют напитка, а не еда, отправляйтесь в enoteca (винный бар) или birreria (паб), где кроме спиртного часто подают небольшие закуски.
Tavola calda – столовая со шведским столом
Tavola calda буквально переводя как «горячий стол». Это кафетерий или место, где продают еду на вынос. В меню – несколько горячих блюд, паста, мясо и салаты. Также могут быть пицца и выпечка. Отличный вариант вкусно пообедать за небольшие деньги.
Bar, caffè – кафе
В Италии это что-то среднее между кафе и баром, иногда такие заведения прямо называют caffè bar. Днем здесь можно выпить кофе с булочкой, а вечером – кое-что покрепче. Открыты такие кафе допоздна.
И будьте готовы, что сначала вам принесут счет и только потом – еду. Такие правила.
Pizzeria (al taglio) – пиццерия (по кусочкам)
В пиццерии вы садитесь за стол и заказываете целую пиццу, а в заведениях с услугой pizza al taglio, за пару евро покупаете один кусок.
Pizzeria al taglio – едва ли не единственный тип кафе с едой на вынос: в Италии такая практика не очень популярна. Так что прежде чем заказывать кофе, уточните, делают ли там caffè da asporto – кофе с собой.
Menu a prezzo fisso – меню с фиксированными ценами
Если вы не хотите расшифровывать все меню, такой тип заведения вам наверняка понравится. Здесь вы платите определенную сумму за ограниченный набор блюд и кофе. Обратите внимание: в обед вам принесут эспрессо, так как итальянцы пьют кофе с молоком только на завтрак.
Primo/secondo – основное блюдо
Логично было бы подумать, что primo и secondo – это первое и второе блюдо, но это не так. Primo – это обычно паста, ризотто или бульон, а secondo – это рыба и мясо. Другим термином, обозначающим рыбу, является alla pescatora (еда рыбаков).
Имейте в виду, что secondo часто подаются отдельно, без гарнира и овощей. Гарнир по-итальянски – это contorni, стартер – antipasto, а десерт – contorno или dolce.
Al tavolo, al bar – за столом, у барной стойки
Обычно эти фразы встречаются в меню в барах и кафе, и от того, что вы выберете, будет зависеть цена на блюда и напитки. За столом они будут как минимум на 50 евроцентов дороже.
Coperto – плата за куверт (сервировку)
Еще одна особенность итальянских заведений, к которой не готовы туристы, – плата за сервировку стола. Как правило, об этом упоминается мелким шрифтом внизу меню. К вашему счету прибавят 1-2 евро на человека, и кроме обслуживания в эту стоимость будет также входить хлеб или гриссини.
Surgelati – замороженный
В Италии запрещено продавать замороженные продукты, не предупредив об этом клиентов. Некоторые закусочные ставят сноску рядом с блюдом и пишут внизу Prodotti surgelati, а некоторые в конце длинного меню добавляют что-то вроде «alcuni prodotti potrebbero essere surgeryelati» – «некоторые продукты могут быть замороженными». Чтобы узнать, какие именно, переспросите у официанта.
Di nostra produzione – собственного производства
Блюда с такой пометкой наверняка будут свежими. Иногда их еще называют «atto/a/i/e in casa» (домашнего приготовления).
И еще один совет напоследок: выбирайте ресторан с коротким меню. Если в списке слишком много блюд, маловероятно, что все они будут свежими и вкусными.
Buon appetito!
По материалам The Local.
Читайте также:
Кухни мира: рецепт итальянской лазаньи
ТОП-10 фактов об итальянской пасте
Рестораны с самыми большими порциями в мире
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…