В Калифорнийском университете в Риверсайде провели исследование, чтобы узнать, почему нам иногда хочется задушить в объятиях или замучить того, кто вызывает у нас умиление, например, маленьких животных или детей. Ученые выяснили, что за этим стоят сложные неврологические реакции, затрагивающие несколько частей мозга.
В исследовании приняли участие 20 мужчин и 34 женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Добровольцев подключили к специальным приборам, измеряющим электрические сигналы в нейронах мозга, а затем показали фотографии милых младенцев и детенышей животных.
Фото: Unsplash
Затем участники эксперимента заполнили анкеты с вопросами о том, что они чувствовали во время просмотра фотографий и хотелось ли им заботиться о малышах.
Результаты показали, что «милая агрессия» присуща не всем людям. Некоторые оказались более восприимчивыми к ощущениям восторженности, в то время как другие подобного не ощущали. Около 64% опрошенных признались, что у них возникло непреодолимое желание сжать животное или ребенка в объятиях, а порядка 74% сказали, что минимум раз в жизни действовали на основе этого импульса.
Особенно подвержены ощущению «милой агрессии» у частники были по отношению к милым животным: у многих возникало желание проявить заботу по отношению к этому существу.
Фото: Unsplash
Оказалось, что когда человек испытывает «милую агрессию», в его мозгу активизируются и лимбическая система, ответственная за эмоции, и система вознаграждения. Видимо, этот механизм развился в ходе эволюции, чтобы, с одной стороны, ухаживать за детенышами, а с другой, помочь справиться с чрезмерными эмоциональными реакциями, которые могут сделать нас недееспособными.
Милая агрессия – пример диморфного выражения эмоций, когда человек испытывает одну сильную эмоцию, но выражает противоположную, к примеру, плачет, когда очень счастлив.
По материалам Newsweek.
Читайте также:
Животные – это не игрушки: рождественское видео от Peta
Самка енота победила рысь в битве за детенышей
Психологи выяснили, в каком возрасте дети теряют веру в Деда Мороза
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…