• Агрессия от умиления: почему хочется затискать до смерти щенка или котенка.Вокруг Света. Украина
    Лайфстайл
    Четверг, 3 января 2019

    Агрессия от умиления: почему хочется затискать до смерти щенка или котенка

    Американские ученые выяснили, почему от умиления иногда просыпается агрессия.

    В Калифорнийском университете в Риверсайде провели исследование, чтобы узнать, почему нам иногда хочется задушить в объятиях или замучить того, кто вызывает у нас умиление, например, маленьких животных или детей. Ученые выяснили, что за этим стоят сложные неврологические реакции, затрагивающие несколько частей мозга.

    В исследовании приняли участие 20 мужчин и 34 женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Добровольцев подключили к специальным приборам, измеряющим электрические сигналы в нейронах мозга, а затем показали фотографии милых младенцев и детенышей животных.

    Фото: Unsplash

    Затем участники эксперимента заполнили анкеты с вопросами о том, что они чувствовали во время просмотра фотографий и хотелось ли им заботиться о малышах.

    Результаты показали, что «милая агрессия» присуща не всем людям. Некоторые оказались более восприимчивыми к ощущениям восторженности, в то время как другие подобного не ощущали. Около 64% опрошенных признались, что у них возникло непреодолимое желание сжать животное или ребенка в объятиях, а порядка 74% сказали, что минимум раз в жизни действовали на основе этого импульса.

    Особенно подвержены ощущению «милой агрессии» у частники были по отношению к милым животным: у многих возникало желание проявить заботу по отношению к этому существу.

    Фото: Unsplash

    Оказалось, что когда человек испытывает «милую агрессию», в его мозгу активизируются и лимбическая система, ответственная за эмоции, и система вознаграждения. Видимо, этот механизм развился в ходе эволюции, чтобы, с одной стороны, ухаживать за детенышами, а с другой, помочь справиться с чрезмерными эмоциональными реакциями, которые могут сделать нас недееспособными.

    Милая агрессия – пример диморфного выражения эмоций, когда человек испытывает одну сильную эмоцию, но выражает противоположную, к примеру, плачет, когда очень счастлив.

    По материалам Newsweek.

    Читайте также:

    Животные – это не игрушки: рождественское видео от Peta

    Самка енота победила рысь в битве за детенышей

    Психологи выяснили, в каком возрасте дети теряют веру в Деда Мороза