Березовый сок традиционно собирают и заготовляют в нескольких странах мира: в Канаде, в странах Балтии (в Литве он считается «национальным сокровищем»), Беларуси, России и Украине, а также в Польше. Из березового сока делают освежающие напитки и даже игристые вина.
В СССР березовый сок в трехлитровых банках был популярным и очень дешевым напитком. Тогда интерес к нему был понятен: ассортиментом напитков советских людей не баловали. Однако чем пояснить то, что в Украине березовый сок до сих пор массово собирают весной, часто используя варварские методы, губящие деревья? Действительно ли березовый сок полезен для здоровья?
Разобраться в этих вопросах помогли старший преподаватель кафедры ботаники ХНПУ им. Сковороды Юрий Бенгус и аспирант Института ботаники им. Холодного Дария Ширяева.
Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из ствола березы, если его надрезать, или из надломленной ветви. Березовый сок, как и соки других растений, представляет собой раствор минеральных и органических веществ в воде. Сок движется по стволу и ветвям под действием корневого давления; если приложить ухо к стволу, это даже можно услышать. Активное движение березового сока происходит ранней весной, с первых оттепелей до момента, когда распускаются почки.
“Пока на дереве есть зеленые листья, идет процесс фотосинтеза, и питательные вещества запасаются в корневой системе, — поясняет Дарья Ширяева. — Затем листья желтеют, фотосинтез заканчивается, а весной, с началом следующего жизненного цикла, накопленные в корнях вещества активно движутся в ветки, чтобы дерево начало вегетировать. Кстати, травы тоже запасают в корнях и потом отращивают за счет накопленных питательных веществ новые листья”.
Любопытно, что период активного движения соков у всех деревьев разный. “Например, у клена, березы, грецкого ореха и винограда этот период заканчивается в момент распускания почек, а у груши, яблони, сливы — наоборот, только начинается. Это важно учитывать при весенней обрезке деревьев”, — говорит Юрий Бенгус.
Это вода с растворенными в ней веществами: около 0,5-1% сахара, эфирные масла, органические кислоты, витамины группы В и С.
Вопреки распространенному убеждению, никакой особой пользы в березовом соке нет. Содержание витаминов В и С очень низкое, так что березовый сок никоим образом нельзя считать их подходящим источником. Что касается сахара, то его в соке совсем немного, натуральный березовый сок почти не сладкий, а в сок, добытый промышленным способом, добавляют сахар. Впрочем, органические кислоты и эфирные масла придают соку приятную кислинку и легкий древесный вкус, которые нравятся ценителям.
Тогда почему березовый сок так популярен, почему заготавливают и пьют именно его, а не соки других деревьев? “Единственная причина, по которой пьют именно березовый сок, — это то, что по составу он близок к чистой воде, то есть содержит меньше всяких добавок по сравнению с соком других деревьев, — говорит Юрий Бенгус. — Раньше, в ситуации, когда когда чистая вода была недоступна, березовый сок был хорошей заменой: чем пить из озера, речки или лужи, безопаснее выпить древесного сока. Но “целебные” свойства березового сока — скорее красивая сказка, тем более в наши дни. Сок, бесконтрольно добытый кустарными методами — это смесь вредных веществ, от плесени и пыли до химических загрязнений из городской почвы. Водопроводная вода с сахаром и то полезней для здоровья”.
Кленовый сок, из которого в Северной Америке традиционно делают кленовый сироп, — это другая история, в нем действительно довольно высокое содержание сахара. Однако в Украине клен канадский (он же сахарный) — интродуцированный, искусственно завезенный вид и встречается крайне редко.
«Впрочем, американский (ясенелистный) клен тоже подходит для добывания сока, — говорит Дария Ширяева. — Это чужеродный вид для наших лесов, который широко распространился в заплавных лесах и вытесняет местные виды — ивы и тополя. Так что из него, я бы сказала, сок добывать не жаль».
На фото: промышленный сбор березового сока в Беларуси
Поскольку добывание сока наносит дереву вред, то самый правильный вариант — использовать только те взрослые деревья, что предназначены для рубки в ближайшие годы. Даже из пней можно получать сок. А вот молодому дереву процедура кровопускания очень вредна и может его погубить.
Кроме того, чтобы от березового сока была польза, а не вред, нужно собирать его только вдали от городской черты, подальше от промышленных выбросов.
Цивилизованный способ заготовки — без доступа воздуха, через специальный наконечник с трубкой (как система для капельницы), опущенной в стерильную герметичную посуду. При таких условиях вероятность заражения дерева минимальна, как и вероятность попадания загрязнений в сок.
Отверстие высверливают дрелью на глубину 2-5 см, так, чтобы диаметр сверла совпадал с диаметром наконечника.
После получения сока “рану” нужно обязательно замазать специальной воскоподобной смесью, воском или садовым варом, чтобы в дерево не проникли вредители. Вариант — заткнуть дырочку деревянным чопом и тоже обмазать смесью. “Чопик быстро набухнет и плотно закроет “рану”, подобно тугой кровоостанавливающей повязке, — говорит Дарья Ширяева. — Так поступают дендрологи, когда берут пробы древесины для определения возраста дерева”.
Итак, березовый сок нельзя собирать в городской черте, а кроме того, бесконтрольный сбор сока вредит деревьям. Но допустим, вы стали счастливым обладателем нескольких литров березового сока, добытого по всем правилам.
Самое лучшее — процедить и тут же выпить, ничего не добавляя. Так вы сможете оценить его настоящий вкус с легкой кислинкой и древесными нотами.
Поскольку сок быстро скисает, его можно заготовить. Вот пара полезных рецептов с березовым соком.
Ингредиенты:
березовый сок — 3 л.
зерна ячменя — 3 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
ржаной хлеб — 200 г
сухие дрожжи — щепотка
Нарежьте кубиками хлеб и обжарьте на сухой сковороде. Так же обжарьте зерна ячменя. Сок процедите через марлю, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Перемешайте. Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место на двое суток. Готовый квас хранить в холодильнике в стеклянной посуде.
Ингредиенты:
березовый сок — 5 л
мед — 100 г
лимон крупный — 1 шт.
изюм — 15-20 шт.
дрожжи свежие — 25 г.
Березовый сок процедите, доведите до кипения, остудите до комнатной температуры. Выжмите в кастрюлю сок из лимона, добавьте мед, дрожжи и изюм. Перемешайте, накройте кастрюлю и поставьте в теплое место на двое суток. Готовый квас хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
Читайте также:
Ревень: польза, вред и употребление румбамбара
Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…