Cпецагент не выпускает из рук не только пистолет, но и бокал. Причем с каждой новой экранизацией Джеймс Бонд выпивает все чаще. Если Тимоти Далтон в ранних фильмах в среднем употреблял всего пять порций алкоголя за одну картину, то Дэниэл Крейг спокойно справляется и с двадцатью.
Бонд заказывает шампанское и виски, валяется в кровати с пивом и прихлебывает бурбон. Но стилеобразующим напитком остается мартини — классический строгий коктейль из джина и сухого вермута, который сервируют в бокале V-образной формы или в широком блюдце для игристого.
Правда, вместо сухого мартини на джине Бонд часто выбирает вариацию коктейля на водке. Это особенно заметно в первых романах и экранизациях из 1960-х. В то время отношения СССР и США перешли в состояние холодной войны, а водка была самым модным экспортным напитком — загадочным и оттого притягательным.
Однако наиболее значимая разновидность бондовского мартини — это «Веспер». Этот напиток 007 (а точнее, автор бондианы Ян Флеминг) изобрел лично и назвал в честь роковой женщины Веспер Линд — возлюбленной Бонда из «Казино „Рояль“». В «Веспер» сочетаются и джин, и водка, а также ныне не существующий французский аперитив Kina Lillet, который используют вместо вермута. В итоге напиток получается таким же крепким и строгим, как классический мартини, но он слегка сглажен мерцающей сладостью аперитива и завершается явным привкусом горечи. А теперь – рецепты:
В «Казино „Рояль“» Бонд четко формулирует свои предпочтения относительно классических коктейлей: «Я люблю их очень крепкими, хорошо приготовленными и очень холодными». Так что для коктейльной вечеринки в стиле 007 понадобятся не только несколько бутылок алкоголя, но и лед, много льда.
Дэйв Арнольд, автор книги «Liquid Intelligence» (настольной для многих барменов), утверждает, что правильный мартини должен быть охлажден до −6 градусов. Для это нужно примерно 120 граммов льда на порцию коктейля, то есть восемь-десять стандартных кубиков.
Лучше всего для мартини подходит джин в стилистике London dry — он крепкий, пахнет можжевельником и совсем не сладкий. Что касается водки, то в книгах Яна Флеминга Бонд, говорит, что предпочитает русскую или польскую водку — и притом пшеничную, у которой более чистый вкус, а не картофельную,
Смешайте джин или водку с сухим вермутом в пропорции от 1:2 до 1:6 — чем меньше вермута, тем суше считается коктейль. Добавьте лед и хорошенько охладите (хоть в шейкере, хоть в стакане), чтобы по температуре напиток был будто из морозилки. Процедите в бокал без льда и украсьте маринованными оливками на шпажке или полоской лимонной цедры (ее легче всего срезать картофелечисткой).
При этом вместо шейкера можно использовать термос. Вместо барного стакана — литровую банку. Барную ложку — заменить палочками для еды или деревянной ложкой с длинной ручкой. Еще понадобится ситечко для процеживания напитка от крупных кусков льда и какая-нибудь мерная емкость — небольшая рюмка или кухонный стакан с делениями.
Вообще, можно обойтись без возни со льдом и шейкером — и приготовить сразу много мартини заранее. Возьмите чистую бутылку с крышкой или плотной пробкой. Отмерьте нужное количество джина или водки и вермута, соблюдая пропорции по рецепту. Затем добавьте холодную кипяченую (или фильтрованную) воду, примерно 40% от суммарного количества алкоголя. Вода выполняет те же функции, что и лед — немного снижает градус и создает гармонию между компонентами, делая вкус напитка бесшовным.
Плотно закупорьте бутылку и положите в морозилку. Такой мартини может без проблем храниться месяц. Благодаря высокому содержанию алкоголя бутылка не замерзнет и не лопнет, при этом у вас под рукой всегда будет коктейль правильной температуры и концентрации. Осталось только перелить его в подходящий бокал (в идеале — тоже из морозилки).
В том же «Казино „Рояль“» Бонд подробно проговаривает рецепт коктейля: «Три части джина, одна часть водки, половина части Kina Lillet, сильно охладить в шейкере, процедить и украсить широкой полоской лимонной цедры». В «Кванте милосердия» эту же формулу практически дословно повторяет бармен в частном самолете — уточняя, что Бонд в данный момент допивает свой шестой по счету коктейль (не пытайтесь повторить, в кино все трюки выполнены профессионалами!)
Kina Lillet, который шпион просит добавить вместо вермута, — сладко-горький винный аперитив, настоянный на травах, цедре апельсинов и горькой коре хинного дерева. Его перестали выпускать в 1986 году, так что сейчас Kina Lillet можно заменить сладким белым вермутом и несколькими каплями биттера для легкой горечи.
Один из немногих пляжных напитков, которые появляются в руках у Бонда, — смесь белого рома, сока лайма, сахара и газированной воды. В фильме «Шаровая молния» шпион в исполнении Шона Коннери получает высокий запотевший бокал с коктейлем, когда миссия заносит его на Багамы. Там он меняет костюм-двойку на рубашку в синюю полоску, а сухой мартини — на ром коллинз. Но при этом не меняет свои предпочтения — в основе тропического напитка по-прежнему изрядное количество крепкого алкоголя.
Смешайте в шейкере две части белого рома, одну часть свежевыжатого сока лайма и чайную ложку сахара. Хорошенько охладите напиток, процедите в высокий стакан со льдом и долейте до верха газированной водой.
В изначальном рецепте речь идет о сахарном песке, но он не слишком хорошо растворяется в холодных жидкостях. Так что удобнее заменить сахар простым сиропом — сахар и теплая вода в пропорции 1:1, перемешать, пока сахар полностью не растворится, остудить.
Крепкий и лаконичный коктейль времен сухого закона состоит из коньяка (или бренди) и мятного ликера. Его придумал нью-йоркский миллионер Реджинальд Вандербильд, и на его вечеринках стингер пили как дижестив после ужина. Едва намеченная сладость напитка приятно завершала вечер, а мятный аромат маскировал запах низкокачественного алкоголя того времени. В фильме «Бриллианты навсегда» Бонд тоже заказывает стингер в финале встречи, копируя заказ красавицы по имени Тиффани, — причем пьет коктейль параллельно с чашкой черного кофе.
Смешайте коньяк или бренди и прозрачный (не зеленый!) мятный ликер в пропорции 2:1, охладите со льдом и процедите в бокал. Есть два способа подачи стингера — безо льда в коктейльной рюмке или в широком бокале-роксе, полном ледяной крошки. Выбирайте, какой вам ближе.
По материалам Meduza
Фото: Depositphotos
Читайте также:
В польских архивах нашли следы реального Джеймса Бонда
Музей Джеймса Бонда в австрийских Альпах
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…