• Что пьет Джеймс Бонд: рецепты.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Лайфстайл
    Воскресенье, 3 октября 2021

    Что пьет Джеймс Бонд: рецепты

    На экраны вышла последняя часть бондианы «Не время умирать», где мы снова увидим агента 007 со стаканом в руках.

    Cпецагент не выпускает из рук не только пистолет, но и бокал. Причем с каждой новой экранизацией Джеймс Бонд выпивает все чаще. Если Тимоти Далтон в ранних фильмах в среднем употреблял всего пять порций алкоголя за одну картину, то Дэниэл Крейг спокойно справляется и с двадцатью.

    Бонд заказывает шампанское и виски, валяется в кровати с пивом и прихлебывает бурбон. Но стилеобразующим напитком остается мартини — классический строгий коктейль из джина и сухого вермута, который сервируют в бокале V-образной формы или в широком блюдце для игристого.

    Правда, вместо сухого мартини на джине Бонд часто выбирает вариацию коктейля на водке. Это особенно заметно в первых романах и экранизациях из 1960-х. В то время отношения СССР и США перешли в состояние холодной войны, а водка была самым модным экспортным напитком — загадочным и оттого притягательным.

    Однако наиболее значимая разновидность бондовского мартини — это «Веспер». Этот напиток 007 (а точнее, автор бондианы Ян Флеминг) изобрел лично и назвал в честь роковой женщины Веспер Линд — возлюбленной Бонда из «Казино „Рояль“». В «Веспер» сочетаются и джин, и водка, а также ныне не существующий французский аперитив Kina Lillet, который используют вместо вермута. В итоге напиток получается таким же крепким и строгим, как классический мартини, но он слегка сглажен мерцающей сладостью аперитива и завершается явным привкусом горечи. А теперь – рецепты:

    Сухой мартини и водка мартини

    В «Казино „Рояль“» Бонд четко формулирует свои предпочтения относительно классических коктейлей: «Я люблю их очень крепкими, хорошо приготовленными и очень холодными». Так что для коктейльной вечеринки в стиле 007 понадобятся не только несколько бутылок алкоголя, но и лед, много льда.

    Дэйв Арнольд, автор книги «Liquid Intelligence» (настольной для многих барменов), утверждает, что правильный мартини должен быть охлажден до −6 градусов. Для это нужно примерно 120 граммов льда на порцию коктейля, то есть восемь-десять стандартных кубиков.

    Лучше всего для мартини подходит джин в стилистике London dry — он крепкий, пахнет можжевельником и совсем не сладкий. Что касается водки, то в книгах Яна Флеминга Бонд, говорит, что предпочитает русскую или польскую водку — и притом пшеничную, у которой более чистый вкус, а не картофельную,

    Смешайте джин или водку с сухим вермутом в пропорции от 1:2 до 1:6 — чем меньше вермута, тем суше считается коктейль. Добавьте лед и хорошенько охладите (хоть в шейкере, хоть в стакане), чтобы по температуре напиток был будто из морозилки. Процедите в бокал без льда и украсьте маринованными оливками на шпажке или полоской лимонной цедры (ее легче всего срезать картофелечисткой).

    При этом вместо шейкера можно использовать термос. Вместо барного стакана — литровую банку. Барную ложку — заменить палочками для еды или деревянной ложкой с длинной ручкой. Еще понадобится ситечко для процеживания напитка от крупных кусков льда и какая-нибудь мерная емкость — небольшая рюмка или кухонный стакан с делениями.

    Вообще, можно обойтись без возни со льдом и шейкером — и приготовить сразу много мартини заранее. Возьмите чистую бутылку с крышкой или плотной пробкой. Отмерьте нужное количество джина или водки и вермута, соблюдая пропорции по рецепту. Затем добавьте холодную кипяченую (или фильтрованную) воду, примерно 40% от суммарного количества алкоголя. Вода выполняет те же функции, что и лед — немного снижает градус и создает гармонию между компонентами, делая вкус напитка бесшовным.

    Плотно закупорьте бутылку и положите в морозилку. Такой мартини может без проблем храниться месяц. Благодаря высокому содержанию алкоголя бутылка не замерзнет и не лопнет, при этом у вас под рукой всегда будет коктейль правильной температуры и концентрации. Осталось только перелить его в подходящий бокал (в идеале — тоже из морозилки).

    Веспер

    В том же «Казино „Рояль“» Бонд подробно проговаривает рецепт коктейля: «Три части джина, одна часть водки, половина части Kina Lillet, сильно охладить в шейкере, процедить и украсить широкой полоской лимонной цедры». В «Кванте милосердия» эту же формулу практически дословно повторяет бармен в частном самолете — уточняя, что Бонд в данный момент допивает свой шестой по счету коктейль (не пытайтесь повторить, в кино все трюки выполнены профессионалами!)

    Kina Lillet, который шпион просит добавить вместо вермута, — сладко-горький винный аперитив, настоянный на травах, цедре апельсинов и горькой коре хинного дерева. Его перестали выпускать в 1986 году, так что сейчас Kina Lillet можно заменить сладким белым вермутом и несколькими каплями биттера для легкой горечи.

    Ром коллинз

    Один из немногих пляжных напитков, которые появляются в руках у Бонда, — смесь белого рома, сока лайма, сахара и газированной воды. В фильме «Шаровая молния» шпион в исполнении Шона Коннери получает высокий запотевший бокал с коктейлем, когда миссия заносит его на Багамы. Там он меняет костюм-двойку на рубашку в синюю полоску, а сухой мартини — на ром коллинз. Но при этом не меняет свои предпочтения — в основе тропического напитка по-прежнему изрядное количество крепкого алкоголя.

    Смешайте в шейкере две части белого рома, одну часть свежевыжатого сока лайма и чайную ложку сахара. Хорошенько охладите напиток, процедите в высокий стакан со льдом и долейте до верха газированной водой.

    В изначальном рецепте речь идет о сахарном песке, но он не слишком хорошо растворяется в холодных жидкостях. Так что удобнее заменить сахар простым сиропом — сахар и теплая вода в пропорции 1:1, перемешать, пока сахар полностью не растворится, остудить.

    Стингер

    Крепкий и лаконичный коктейль времен сухого закона состоит из коньяка (или бренди) и мятного ликера. Его придумал нью-йоркский миллионер Реджинальд Вандербильд, и на его вечеринках стингер пили как дижестив после ужина. Едва намеченная сладость напитка приятно завершала вечер, а мятный аромат маскировал запах низкокачественного алкоголя того времени. В фильме «Бриллианты навсегда» Бонд тоже заказывает стингер в финале встречи, копируя заказ красавицы по имени Тиффани, — причем пьет коктейль параллельно с чашкой черного кофе.

    Смешайте коньяк или бренди и прозрачный (не зеленый!) мятный ликер в пропорции 2:1, охладите со льдом и процедите в бокал. Есть два способа подачи стингера — безо льда в коктейльной рюмке или в широком бокале-роксе, полном ледяной крошки. Выбирайте, какой вам ближе.

    По материалам Meduza

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    В польских архивах нашли следы реального Джеймса Бонда

    Музей Джеймса Бонда в австрийских Альпах

     

    Загрузить еще