Проанализированная информация включала сведения о том, сколько выпивали учасники исследования и как реагировал на это их мозг.
Исследователи обнаружили, что употребление алкоголя напрямую связано с количеством серого вещества в головном мозге, которое влияет на принятие решений.
В частности, чем больше люди пили, тем меньше серого вещества у них было. А у тех, кто выпивал немного, ученые зафиксировали меньше серого вещества, чем у тех, кто не пил вообще.
Исследователи не заметили различий в воздействии алкоголя на мозг у людей, которые пили пиво, вино или крепкие спиртные напитки.
Безопасной для мозга дозы алкоголя не существует, написали ученые в своем заключении. Кроме того, добавили они, умеренное употребление алкоголя связано с более мощными побочными влияниями на мозг, чем считалось ранее.
Исследователи также заявили, что необходимо пересмотреть текущие рекомендации по употреблению алкоголя «с низким уровнем риска». Так как безвредных доз не бывает.
Ведущий автор исследования Аня Топивала отметила, что объем мозга с возрастом уменьшается. С каждым годом он все больше подвержен развитию деменции. Поэтому ключевым фактором для сохранения здоровья мозга является профилактика. Которая предполагает также отказ от алкоголя в любых дозах.
Ранее портал «Вокруг Света. Украина» рассказал, почему алкоголь нарушает координацию.
По материалам Yahoo
Фото: Depositphotos
Читайте также:
В Японии изобрели алкогольный суп быстрого приготовления
Время выведения алкоголя: как долго нельзя за руль после пьянки
Алкогольная зависимость: виновато строение мозга