На Западе этот праздник известен как китайский Новый год. Однако в самом Китае с 1911 он называется Чуньцзе, что в дословном переводе означает «праздник весны». Это самый главный праздник не только в Китае, но и во многих других странах Юго-Восточной Азии. В Южной Корее он называется Соллаль, во Вьетнаме — Тет, в Монголии Цаган Сар. В последние годы китайский Новый год все больше и больше отмечают в западных городах, таких как Нью Йорк, Лондон, Ванкувер и Сидней.
У праздника весны есть и еще одно название, «лунный Новый год». Дело в том, что Китай очень долго жил по лунному календарю, и новый год встречал по нему же. Встречая новый год традиционно полагалось чтить богов и предков семьи, и этот праздник стал временем для пиршеств и посещения родственников.
Фото: CGTN
Празднования обычно продолжаются около двух недель, от кануна китайского Нового года до Праздника фонарей, который проводится на 15й день лунного года. Обычаи и традиции могут отличаться в зависимости от региона и народности, но общая тема сохраняется. Это время, когда провожают старый год и встречают удачу и процветание нового года.
Поскольку Праздник весны встречают по лунному календарю, то даты празднования меняются от года к году.
В 2022 году китайский Новый год начнется во вторник, 1 февраля, и это будет год Тигра. Официальные выходные дни в Китае продлятся с 31 января по 6 февраля 2022 года.
Этот праздник обычно встречают с семьей и друзьями. Но в этом году, как и в предыдущие два года, пандемия коронавируса продолжает вносить свои коррективы. Раньше в это время происходило массовое воссоединения семей, когда многие китайцы, которые живут за границей, приезжали в страну к своим семьям. В нынешних же условиях такое путешествие связано со многими трудностями. Перемещения внутри Китая тоже в некоторых регионах ограничены, и правительство рекомендует от них воздержаться. В результате многие китайские семьи встретят лунный Новый год по отдельности.
Китайцам пришлось освоить новые способы празднования, когда за традиционным львиным танцем наблюдают онлайн, с родителями общаются с помощью веб-конференций, а праздничный ужин проводится в совсем уж маленьком кругу.
Фото: China Daily
В прошлые годы почти весь Китай на Новый год отправлялся в путь, чтобы встретить праздник за семейным столом
Однако «Весенняя лихорадка», как называют в Китае массовые перемещения китайцев внутри страны к своим семьям, уже вступает в свои права. Железные дороги готовятся отправить в эти дни множество высокоскоростных поездов во все уголки страны. Ожидается, что количество пассажиров возрастет на 28.5% по сравнению с прошлым годом.
Фото: China Daily
Высокороскоростные поезда в Сиане готовы к массовому наплыву пассажиров
Пока еще неизвестно, пройдут ли знаменитые китайские новогодние парады в таких городах, как Лондон и Нью-Йорк. В калифорнийском Диснейленде мероприятия, связанные с китайским Новым годом, запланированы с 21 января по 14 февраля, а в Сан-Франциско китайский новогодний парад должен пройти 13 февраля. Однако все еще может поменяться в последний момент.
Каждый китайский год согласно китайскому зодиакальному циклу связан с определенным животным. Всего в китайском зодиаке таких животных 12. Это Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.
2022 — это год Тигра. Ранее год Тигра был в 1950, 1962, 1974, 1986, 1998 и 2010 годах. Если вы родились в один из этих годов, то ваше тотемное животное по китайскому календарю — Тигр, который отличается силой и храбростью, а также может изгонять зло.
В 2010 году был год Золотого тигра, а в этом году тигр Водяной. В следующий раз год Водяного тигра наступит только через 60 лет.
Считается, что если люди, родившиеся в год Тигра, будут в этом году носить красное, то это принесет им удачу.
Фото: Getty Images
Китайский Новый год отмечают более 3 тысяч лет, и это празднование связано с несколькими мифами. Одна из самых популярных легенд — это история о мифическом чудовище.
Легенда гласит, что в древние времена было чудовище, которого звали Нянь, или же Няньшу. У чудовища была длинная голова и острые рога. Нянь весь год жил в глубинах моря. Однако в канун Нового года он выходил на берег, где начинал пожирать домашний скот, урожай и даже людей. Чтобы не попасться чудовищу на глаза, а то и на зуб, перед каждым Новым годом люди бежали в отдаленные горы, где пережидали опасное время.
Так все и жили в страхе перед монстром, пока в эти места не пришел старый человек, чьи волосы были белы, словно снег. Он отказался спрятаться в горах вместе с сельскими жителями, но смог успешно отпугнуть чудовище. Старик узнал, что Нянь боится громкого шума и красного цвета. Он приклеил к дверям зданий красную бумагу, зажег бамбук, чтобы тот, сгорая, издавал громкий трещащий звук, и надел красные одежды.
Когда местные жители вернулись, они с удивлением обнаружили, что деревня осталась нетронутой.
После этого в канун каждого Нового года люди делали то, что им сказал мудрый старик. И чудовище Нянь больше никогда не приходило в эту деревню.
Шло время, зажженный бамбук сменили петарды и фейерверки, но традиция сохранилась и по сей день.
Фото: baike.baidu
Чудовище Нянь
До начала Праздника весны китайцы тщательно убирают свои дома. Считается, что во время этой уборке вместе с мусором выметается вся плохая удача, которая скопилась за предыдущий год. И чистый дом готов к получению хорошей удачи.
Главный цвет праздника — красный. Он прогоняет злых духов и негативную энергию, и приносит жизненные силы и процветание. На улицах развешивают красные фонари, на дверях и окнах новогодние картинки на красном фоне и подходящие случаю пожелания.
Фото: chinahighlights
Подготовка к Новому году
На Новый год принято также почитать мертвых. Многие китайцы за день до Нового года посещают могилы предков и предлагают им подношения до семейного ужина, так как старшим положено есть первыми. Также на общем обеденном столе выделяют отдельное место и ставят дополнительный стакан.
Китайский Новый год — это время, когда собирается вся семья. Где бы они ни были, но ожидается, что люди приедут в родной город и отпразднуют Новый год вместе со своими родственниками. Во время праздничного ужина собираются семьи из нескольких поколений.
Фото: chinahighlights
Чаще всего китайцы дарят друг другу красные конверты, в которых находятся деньги. Эти конверты называются «я суэй цянь», что в переводе означает «деньги, которые подавляют демона Суэй».
Согласно легенде, кроме чудовища Нянь под Новый год появлялся и демон Суэй, который пугал детей во сне. Считалось, что если этот демон дотронется до ребенка, то малыш будет слишком испуган, чтобы громко заплакать, у него начнется лихорадка и он даже может повредиться умом. Чтобы защитить ребенка, родители зажигали свечи и не спали всю ночь.
Однажды под Новый год в семье чиновники родители дали своему сыну восемь монет, чтобы он играл с ними и дольше не засыпал. Ребенок завернул монеты в красную бумагу, а потом несколько раз доставал их из получившегося пакета и снова прятал, пока не заснул. Тогда родители положили этот пакет под его подушку.
Когда пришел демон и захотел коснуться ребенка, монеты ярко засветились и испугали чудовище. С тех пор и пошла традиция дарить красные конверты, чтобы принести удачу и защитить от злых сил.
Количество денег в конвертах может отличаться, от пары юаней до нескольких сотен. Китайцы предпочитают четные числа, такие как 8, как как «восемь» по-китайски звучит похоже на слово «богатство». Но избегают цифру 4, чье звучание похоже на слово «смерть».
Фото: chinahighlights
Другими популярными подарками на Новый год являются алкоголь, чай, фрукты и свечи.
От масштабных красочных шоу в крупных городах до миллионов частных празднований в провинциальных районах Китая, петарды и фейерверки являются неизменной праздничной традицией. Это способ отпугнуть зло и приветствовать начало Нового года.
В полночь и первые минуты Нового года небо Китая и других стран Азии озаряется миллиардами фейерверков, за которыми наблюдают все жители.
Фото: chinahighlights
Эти танцы можно увидеть в каждом поселении Китая и китайских кварталах в западных странах во время Праздника весны. Их исполняют, чтобы принести процветание и удачу в следующем году.
Фото: chinahighlights
Во время Праздника весны на столе должна быть еда, которая приносит удачу. Особенно во время семейного новогоднего ужина. Обязательно должна быть рыба, которая символизирует изобилие. Пельмени в форме китайских серебряных монет говорят о семейном единстве и процветании. Также китайцы едят рисовый пирог Няньгао, который символизирует более высокий доход или ступень в карьере. Другими популярными блюдами являются сладкие рисовые шарики, весенние роллы, «лапша долголетия» и фрукты, символизирующие богатство и удачу. Это могут быть апельсины, мандарины, грейпфруты и помело.
Фото: chinahighlights
Китайцы верят, что начало года повлияет и на весь следующий год, так что Праздник весны полон различных суеверий. Вот некоторые из них:
Когда люди во время праздника встречают друзей, коллег, родственников и даже незнакомцев, они говорят «синь нянь хао», что означает «хорошего нового года», или «синь нянь куай лэ», что означает «счастливого Нового года».
Одним из самых известных традиционных приветствий в китайский Новый год на кантонском диалекте, основном языке Гонконга, является «кун хэй фат чой», что означает «счастья и процветания». На языке материкового Китая путунхуа это будет звучать как «гун си фа цай».
新年快乐! Синь нянь куай лэ! Счастливого Нового года!
Читайте также:
Католическое Рождество: традиции праздника в разных странах
Костры, косплей и сахарные черепа: как празднуют Хэллоуин в разных странах мира
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…