Лайфстайл

В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: вся правда о пользе бананов

Все началось с фотографии, опубликованной на странице @fitness_meals в Instagram. На ней изображены 15 бананов, каждый из которых пронумерован, и вопрос: «Под каким номером идеальный банан?»

Интернет-пользователи тут же начали обсуждение в комментариях. Большинство выбрали фрукты под номером 8-10, а нескольким понравились 4-7.

Британский диетолог Рианнон Ламберт утверждает, что разница не только во внешнем виде, но и в полезных свойствах. Несмотря на то, что все без исключения бананы являются отличным источником калия и других питательных веществ, между зелеными и спелыми все же есть разница.

В неспелых меньше сахара

Людям, страдающим диабетом, стоит употреблять зеленоватые бананы, поскольку по мере созревания содержащийся в них крахмал начинает превращаться в сахар.

«Исследования показывают, что в недозрелых бананах 80-90% углеводов составляет крахмал, который со временем  превращается в свободные сахара, – говорит Ламберт. – Поэтому людям с диабетом рекомендуется есть не очень спелые бананы, чтобы не повысить уровень сахара в крови».

Спелые легче усваиваются

Слегка перезрелые бананы являются лучшим вариантом для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, поскольку в зеленых больше резистентного крахмала, который некоторые люди не могут переваривать.

С другой стороны, крахмал полезен для кишечника, ведь им питаются хорошие бактерии.

«Спелые бананы, в которых устойчивый крахмал уже превратился в сахар, обычно легче усваиваются», – утверждает Ламберт.

Перезрелые бананы богаты антиоксидантами

Когда банан почти или полностью стал коричневым, это значит, что весь крахмал в нем стал сахарами. Такие плоды мягкие и сладкие, поэтому их часто добавляют в выпечку.

Распад хлорофилла в кожуре банана свидетельствует о том, что в нем вырос уровень антиоксидантов. Поэтому  полностью коричневые плоды можно смело считать мощным антиоксидантным продуктом.

В одном диетологи согласны: банан любого цвета содержит массу питательных веществ. Единственное, что меняется в зависимости от того, насколько зрелым является фрукт, – это его вкус и то, как ваш организм переваривает сахар.

По материалам Science Alert.

Читайте также:

Миру грозит банановая катастрофа

В Австралии студентов эвакуировали из-за гнилого фрукта

LEGO выпустит коллекцию эко-блоков из сахарного тростника

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

8 месяцев ago

Каким бывает в казино онлайн бонус за регистрацию

Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…

9 месяцев ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

9 месяцев ago

Как выбрать надежное онлайн-казино – полезные советы

Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…

10 месяцев ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

10 месяцев ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

10 месяцев ago