• В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: вся правда о пользе бананов.Вокруг Света. Украина
    Лайфстайл
    Вторник, 17 июля 2018

    В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: вся правда о пользе бананов

    Одни любят твердые недозревшие бананы, другие – мягкие коричневые. Но оказывается, это не только дело вкуса, но и пользы для здоровья.

    Все началось с фотографии, опубликованной на странице @fitness_meals в Instagram. На ней изображены 15 бананов, каждый из которых пронумерован, и вопрос: «Под каким номером идеальный банан?»

    Интернет-пользователи тут же начали обсуждение в комментариях. Большинство выбрали фрукты под номером 8-10, а нескольким понравились 4-7.

    What’s your choice? I would do between 5 and 6 😜 #fitness_meals

    Публикация от Fitness Meals🍗🍌🍛🍍 (@fitness_meals)

    Британский диетолог Рианнон Ламберт утверждает, что разница не только во внешнем виде, но и в полезных свойствах. Несмотря на то, что все без исключения бананы являются отличным источником калия и других питательных веществ, между зелеными и спелыми все же есть разница.

    В неспелых меньше сахара

    Людям, страдающим диабетом, стоит употреблять зеленоватые бананы, поскольку по мере созревания содержащийся в них крахмал начинает превращаться в сахар.

    «Исследования показывают, что в недозрелых бананах 80-90% углеводов составляет крахмал, который со временем  превращается в свободные сахара, – говорит Ламберт. – Поэтому людям с диабетом рекомендуется есть не очень спелые бананы, чтобы не повысить уровень сахара в крови».

    Спелые легче усваиваются

    Слегка перезрелые бананы являются лучшим вариантом для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, поскольку в зеленых больше резистентного крахмала, который некоторые люди не могут переваривать.

    С другой стороны, крахмал полезен для кишечника, ведь им питаются хорошие бактерии.

    «Спелые бананы, в которых устойчивый крахмал уже превратился в сахар, обычно легче усваиваются», – утверждает Ламберт.

    Перезрелые бананы богаты антиоксидантами

    Когда банан почти или полностью стал коричневым, это значит, что весь крахмал в нем стал сахарами. Такие плоды мягкие и сладкие, поэтому их часто добавляют в выпечку.

    Распад хлорофилла в кожуре банана свидетельствует о том, что в нем вырос уровень антиоксидантов. Поэтому  полностью коричневые плоды можно смело считать мощным антиоксидантным продуктом.

    В одном диетологи согласны: банан любого цвета содержит массу питательных веществ. Единственное, что меняется в зависимости от того, насколько зрелым является фрукт, – это его вкус и то, как ваш организм переваривает сахар.

    По материалам Science Alert.

    Читайте также:

    Миру грозит банановая катастрофа

    В Австралии студентов эвакуировали из-за гнилого фрукта

    LEGO выпустит коллекцию эко-блоков из сахарного тростника