Существование таких звезд было предсказано еще 50 лет назад, но впервые астрономы смогли увидеть их вживую.
Открытие сделали ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Для этого они использовали телескоп Шейна из Ликской обсерватории в Калифорнии, а также данные нескольких астрономических исследований. И теперь у исследователей есть первое физическое доказательство существования нового класса переходных двойных звезд.
Когда звезда умирает, то с почти стопроцентной вероятностью она станет белым карликом, небольшим объектом высокой плотности.
Но в крайне редких случаях звезда становится белым карликом с чрезвычайно малой массой (ELM). Масса таких звезд составляет менее одной трети от массы солнца, а само их существование своего рода головоломка.
Чтобы звезда естественным путем достигла массы ELM-карлика, то по астрономическим расчетам ее возраст должен превышать 13.8 миллиардов лет. То есть такой белый карлик будет старше самой вселенной, что физически невозможно.
Уже давно астрономы пришли к выводу, что карлики с чрезвычайно малой массой могут образоваться только с помощью другой звезды. В двойной звездной системе гравитационное притяжение от ближайшей звезды-компаньона будет поглощать материю звезды до тех пор, пока та не станет ELM-карликом. Звучит логично, но долгое время это была всего лишь гипотеза.
Астрономы наблюдали катаклизмические переменные звезды, когда обычные звезды вроде нашего Солнца поглощаются звездой-компаньоном. Они видели ELM-карлики рядом с обычными белыми карликами. Но им так и не удавалось поймать в объективы телескопов переходную фазу, когда звезда уже потеряла большую часть своей массы и почти превратилась в ELM-карлик.
В 2020 году Карим Эль-Бадри из института теории и вычислений центра астрофизики решил начать поиски начальных стадий образования белых карликов малой массы. Для того, чтобы обнаружить уникальную двойную звезду, Эль-Бадри использовал обширный массив собранных данных о звездах, несколько астрономических исследований и собственные наблюдения. Из почти миллиарда звезд он отобрал 50 самых многообещающих, после чего сузил выборку до 21 звезды, за которыми и начал пристально наблюдать.
Стратегия отбора сработала. Сто процентов выбранных кандидатов были теми самыми белыми карликами переходной фазы, которые искали астрономы. Они были существенно больше известных ELM-карликов. Кроме того, эти звезды были яйцевидной формы, так как их первоначальная сферическая форма искажалась гравитационным притяжением другой звезды.
Таким образом ученые смогли обнаружить достаточное количество звезд, представляющих собой недостающее эволюционное звено между двумя классами двойных звезд.
Астрономы планируют и дальше изучать звезды на стадии образования ELM-карликов, сосредоточившись на оставшихся 29 кандидатах из ранее отобранных звезд.
По материалам Phys.org
Читайте также:
Космический пропеллер: обнаружен белый карлик с рекордной скоростью вращения
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…