В команду под руководством доктора Софии Фатигони из Университета Британской Колумбии (Канада) вошли исследователи из Римского университета Ла Сапиенца и Итальянского национального института астрофизики.
Подробное радиоизображение Андромеды – крупнейшей из ближайших галактик – поможет изучить ее структуру и области, в которых рождаются новые звезды.
Детальнейшее фото Андромеды в истории было сделано на микроволновой частоте 6,6 ГГц. В этом исследователям помог Сардинский однодисковый радиотелескоп с 64-метровой антенной (Италия).
Также известная как Мессье 31 (M31), галактика Андромеды расположена на расстоянии 2,5 млн световых лет от Земли. М31 вдвое крупнее нашей галактики Млечный Путь.
Благодаря своему размеру и относительной близости к Земле галактика Андромеды является отличной лабораторией для исследований.
Фото: Sofia Fatigoni
Новое изображение, полученное с помощью Сардинского радиотелескопа, позволит изучить содержимое Андромеды более глубоко, чем когда-либо ранее, отметила доктор София Фатигони.
И добавила, что понимание процессов, происходящих внутри Андромеды, поможет лучше понять нашу галактику.
На основе 66-часовых наблюдений и анализа других изображений Андромеды ученые составили подробную карту галактики. Ранее астрономы никогда не составляли карт, показывающих такую большую область неба вокруг Андромеды в микроволновом диапазоне частот от 1 до 22 ГГц.
В этом частотном диапазоне излучение галактики очень слабое. Из-за чего довольно сложно рассмотреть ее структуру. Однако только в этом диапазоне видны определенные особенности Андромеды. Поэтому наличие карты чрезвычайно важно для понимания того, какие физические процессы происходят внутри галактики.
Для своего исследования астрономы разработали и внедрили новое программное обеспечение. Благодаря этому им удалось определить ранее неизученные источники излучения в поле зрения вокруг Андромеды на частоте 6,6 ГГц.
С помощью полученной карты команда смогла идентифицировать около 100 точечных источников, включая звезды, галактики и другие объекты на фоне Андромеды.
Результаты исследования опубликовал журнал Astronomy & Astrophysics.
Ранее портал «Вокруг Света. Украина» рассказал, что размеры Вселенной – это вопрос, ответ на который никогда не будет найден.
По материалам Sci News
Читайте также:
В галактике Андромеда открыли звезду, которая взрывается каждый год
Телескоп Хаббл обнаружил удивительную деформированную галактику: видео
Астрономы показали эффектный снимок неправильной карликовой галактики
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…