Исследователи из Университета Дьюка (США) изучили десять дельфинов афалин в возрасте от десяти до 45 лет, проживающих в Центре исследования морских млекопитающих во Флориде и в Dolphin Quest на Гавайях. Чтобы проверить уровень метаболизма у разновозрастных особей, ученые давали животным выпить определенное количество воды с добавлением тяжелых форм водорода и кислорода, а затем отследили, какое время потребовалось, чтобы организм избавился от жидкости.
Анализируя уровни тяжелого водорода и кислорода в крови и моче животных, исследователи смогли подсчитать, какое количество углекислого газа вырабатывают дельфины ежедневно и сколько калорий они сжигают. Выяснился интересный факт о дельфинах: морские млекопитающие, как и люди, обладают ускоренным метаболизмом: и те, и другие теплокровны, и им необходимо много энергии для поддержания тепла.
Тем не менее оказалось, что афалины сжигают на 17,1 процента меньше энергии ежедневно, чем ожидали исследователи для морских млекопитающих их размера. Кроме того, у них выявили некоторые признаки метаболического старения, характерные и для людей. Самые старые из изученных дельфинов — в возрасте от 40 лет — потребляли на 22-49 процентов меньше килокалорий ежедневно, чем ожидалось для их массы тела.
И, подобно тому, как это происходит у людей, большая часть этих килокалорий превращалась в жировые отложения, а не в мышцы. Таким образом, у дельфинов старше 40 лет процентное содержание жира в организме было в два с половиной раза выше, чем у их собратьев до 20 лет.
Такая картина наблюдалась не из-за отсутствия у животных физической нагрузки. Ведь дельфины — настоящие спортсмены: они способны очень высоко прыгать и быстро плавать. То же самое, кстати, они делали во время исследования. Потребление пищи, как измерили исследователи, у всех афалин также было в норме. Тем не менее метаболизм старых животных от этого не менялся. Полученные результаты помогут пролить свет на факторы, которые лежат в основе возрастного набора веса у людей, вне зависимости от диеты и образа жизни.
Кстати, согласно последним научным данным, метаболизм у человека снижается не из года в год, как считалось ранее, а только по достижению 60 лет. Международное исследование, объединившее ученых из 29 стран было опубликовано в журнале Science и выявило четыре фазы метаболизма в жизни:
Ученые с удивлением обнаружили, что изменений метаболизма нет не только у людей в довольно солидном возрасте, но и у беременных и женщин в менопаузе, которые традиционно рассматривались как первые жертвы замедлившегося обмена веществ.
«Это картина, которую мы никогда раньше не видели, и в ней полно сюрпризов, — говорит один из исследователей, профессор Джон Спикман из университета Абердина. — Больше всего меня удивило то, что во взрослом возрасте не происходит никаких изменений — если в среднем возрасте вас «разносит», вы больше не можете обвинять в этом снижения метаболизма «.
Метаболизм людей, как и в исследовании с дельфинами, измеряли с использованием воды с двойной меткой, состоящий из более тяжелых изотопов атомов водорода и кислорода. Ученые измеряли количество сожженных калорий, отслеживая количество углекислого газа, выдыхаемого участники эксперимента во время повседневной деятельности. В эксперименте приняли участие 6400 человек.
По материалам Naked-science, «ВВС Україна»
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Почему киты и дельфины не болеют раком
Что такое метаболизм и как его ускорить
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…