По мнению авторов нового исследования из Сеульского национального университета, Корейского института пищевых исследований и Национального университета Чунгнам, черный шоколад обладает пребиотическим эффектом. Он реструктурирует состав микробиома кишечника и стимулирует рост его собственной микрофлоры.
Расстройства настроения являются основной причиной инвалидности во всем мире, отметил доктор Джи-Хи Шин из отдела пищевых продуктов и питания Сеульского национального университета.
Ведь эти нарушения разрушают личное благополучие человека и не позволяют ему участвовать в социальных взаимодействиях. В результате возникают проблемы с физическим здоровьем и развиваются хронические заболевания.
Ученые не раз подмечали, что некоторые продукты снижают тревожность, депрессию и улучшают качество жизни. В частности, какао-продукты и особенно черный шоколад. Он содержит ряд соединений, способных положительно воздействовать на настроение.
О пользе черного шоколада и влиянии на настроение содержащихся в нем полифенолов ранее сообщалось в нескольких исследованиях.
И вот теперь команда корейских ученых решила проверить свою гипотезу о том, что черный шоколад благотворно влияет на бактериальный профиль кишечника. Благодаря чему настроение улучшается.
Команда провела клинический эксперимент с участием 48 здоровых мужчин и женщин в возрасте 20-30 лет. Исследователи наблюдали, как употребление шоколада с разным содержанием какао влияет на разнообразие и состав микробиоты кишечника.
На протяжении трех недель добровольцы из одной группы съедали раз в сутки 30 грамм 85-процентного шоколада. Из другой – то же количество шоколада с содержанием какао 70% .
Участников попросили записывать информацию о позитивных и негативных эмоциях, которые они испытывали на протяжении эксперимента.
Оказалось, что ежедневное употребление черного шоколада с содержанием какао 85% существенно сказалось на улучшении настроения добровольцев.
Микробиом кишечника у участников этой группы был намного разнообразнее, чем у добровольцев, получавших 70-процентный шоколад.
Команда пришла к выводу, что черный шоколад с высоким содержанием какао оказывает пребиотическое действие. Об этом свидетельствует его способность реструктурировать разнообразие кишечных бактерий. А это напрямую связано с улучшением эмоционального состояния.
Результаты исследования опубликовало издание Journal of Nutritional Biochemistry.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Индии сделали самый дорогой в мире шоколад.
По материалам Sci News
Читайте также:
С точностью до грамма: сколько шоколада в день нужно для счастья
Как плитка шоколада в день действует на здоровье женщин: неожиданное открытие диетологов
В Австралии нашли 120-летний шоколад от королевы Виктории
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…