Наука

Диетологи объяснили, почему черный шоколад с высоким содержанием какао улучшает настроение

По мнению авторов нового исследования из Сеульского национального университета, Корейского института пищевых исследований и Национального университета Чунгнам, черный шоколад обладает пребиотическим эффектом. Он реструктурирует состав микробиома кишечника и стимулирует рост его собственной микрофлоры.

Расстройства настроения являются основной причиной инвалидности во всем мире, отметил доктор Джи-Хи Шин из отдела пищевых продуктов и питания Сеульского национального университета.

Ведь эти нарушения разрушают личное благополучие человека и не позволяют ему участвовать в социальных взаимодействиях. В результате возникают проблемы с физическим здоровьем и развиваются хронические заболевания.

Ученые не раз подмечали, что некоторые продукты снижают тревожность, депрессию и улучшают качество жизни. В частности, какао-продукты и особенно черный шоколад. Он содержит ряд соединений, способных положительно воздействовать на настроение.

О пользе черного шоколада и влиянии на настроение содержащихся в нем полифенолов ранее сообщалось в нескольких исследованиях.

Фото: Getty Images

И вот теперь команда корейских ученых решила проверить свою гипотезу о том, что черный шоколад благотворно влияет на бактериальный профиль кишечника. Благодаря чему настроение улучшается.

Что узнали ученые

Команда провела клинический эксперимент с участием 48 здоровых мужчин и женщин в возрасте 20-30 лет. Исследователи наблюдали, как употребление шоколада с разным содержанием какао влияет на разнообразие и состав микробиоты кишечника.

На протяжении трех недель добровольцы из одной группы съедали раз в сутки 30 грамм 85-процентного шоколада. Из другой – то же количество шоколада с содержанием какао 70% .

Участников попросили записывать информацию о позитивных и негативных эмоциях, которые они испытывали на протяжении эксперимента.

Оказалось, что ежедневное употребление черного шоколада с содержанием какао 85% существенно сказалось на улучшении настроения добровольцев.

Микробиом кишечника у участников этой группы был намного разнообразнее, чем у добровольцев, получавших 70-процентный шоколад.

Команда пришла к выводу, что черный шоколад с высоким содержанием какао оказывает пребиотическое действие. Об этом свидетельствует его способность реструктурировать разнообразие кишечных бактерий. А это напрямую связано с улучшением эмоционального состояния.

Результаты исследования опубликовало издание Journal of Nutritional Biochemistry.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Индии сделали самый дорогой в мире шоколад.

По материалам Sci News

Читайте также:

С точностью до грамма: сколько шоколада в день нужно для счастья

Как плитка шоколада в день действует на здоровье женщин: неожиданное открытие диетологов

В Австралии нашли 120-летний шоколад от королевы Виктории

 

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago