Предки современных мальтийцев были животноводами. Однако основой их рациона было вовсе не мясо, а растительная пища на основе пшеницы и ячменя. Помимо этого они предпочитали злаковые каши на молоке и сыры наподобие современной рикотты. А еще они знали, как сохранить собранное зерно.
Новое исследование – это часть международного археологического проекта, посвященного истории средиземноморской кухни. Проект осуществляется под руководством профессора Давиде Танаси из Института перспективных исследований культуры и окружающей среды Университета Южной Флориды (США).
В ходе нового исследования антропологи изучили остатки глиняной посуды древних мальтийцев с помощью метода масс-спектрометрии.
Ранее этот метод успешно применялся для идентификации древних белков в костях. Однако примеров эффективного извлечения и идентификации белков из керамических артефактов известно относительно немного.
Тем не менее авторы последнего исследования продемонстрировали довольно результативный пример применения масс-спектрометрии для анализа глиняной посуды на предмет органических остатков и белков. Это позволило исследователям определить основные ингредиенты, входившие в рацион древних мальтийцев.
Исследователи проанализированы различные типы керамических изделий. Команду интересовали функции сосудов, а вместе с тем и кулинарные привычки мальтийцев. Получая больше информации о черепках, ученые больше узнавали и о методах обработки продуктов.
Анализ показал, что в некоторых посудинах находилась смесь коровьего молока и злаков: доисторической каши.
В подавляющем большинстве крупных кувшинов для хранения обнаружили остатки белков, характерных для пшеницы. Тогда как некоторые подобные сосуды использовались для хранения ячменя.
Наличие больших кувшинов, в которых обнаружились следы зерновых, указывало на навыки хранения урожая, а также его распределения между членами общины.
Исходя из результатов анализа, древние жители Мальты преуспели в изготовлении молочных продуктов. Изучая фрагменты керамики, Танаси и его команда сделали неожиданное открытие.
Керамический сосуд с зазорами, который антропологи раньше считали курильницей, оказался емкостью для изготовления сыра. Она напоминает сито для рикотты.
Это исследование доисторической керамики команда Танаси проводила в партнерстве с организацией «Наследие Мальты» (Heritage Malta) и Мальтийским университетом.
Анализ образцов осуществлялся в Лаборатории органической масс-спектрометрии факультета химических наук Катанийского университета (Италия) совместно с Университетом Экс-Марсель (Франция).
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», антропологи узнали, что ели в бронзовом веке далекие предки швейцарцев.
По материалам Times of Malta
Читайте также:
Мальта потребовала у британского принца зуб мегалодона
Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…