• Древние мальтийцы были сыроделами и ели кашу с молоком.Вокруг Света. Украина
    Фото: Davide Tanasi
    Наука
    Понедельник, 22 февраля 2021

    Древние мальтийцы были сыроделами и ели кашу с молоком

    Исследование черепков глиняной посуды древних людей, живших на территории Мальты между 2500 и 700 годами до н. э., рассказало об их кулинарных пристрастиях.

    Предки современных мальтийцев были животноводами. Однако основой их рациона было вовсе не мясо, а растительная пища на основе пшеницы и ячменя. Помимо этого они предпочитали злаковые каши на молоке и сыры наподобие современной рикотты. А еще они знали, как сохранить собранное зерно.

    Новое исследование – это часть международного археологического проекта, посвященного истории средиземноморской кухни. Проект осуществляется под руководством профессора Давиде Танаси из Института перспективных исследований культуры и окружающей среды Университета Южной Флориды (США).

    В ходе нового исследования антропологи изучили остатки глиняной посуды древних мальтийцев с помощью метода масс-спектрометрии.

    Ранее этот метод успешно применялся для идентификации древних белков в костях. Однако примеров эффективного извлечения и идентификации белков из керамических артефактов известно относительно немного.

    Тем не менее авторы последнего исследования продемонстрировали довольно результативный пример применения масс-спектрометрии для анализа глиняной посуды на предмет органических остатков и белков. Это позволило исследователям определить основные ингредиенты, входившие в рацион древних мальтийцев.

    Курильница оказалась приспособлением для изготовления сыра

    Исследователи проанализированы различные типы керамических изделий. Команду интересовали функции сосудов, а вместе с тем и кулинарные привычки мальтийцев. Получая больше информации о черепках, ученые больше узнавали и о методах обработки продуктов.

    Фото: Davide Tanasi

    Анализ показал, что в некоторых посудинах находилась смесь коровьего молока и злаков: доисторической каши.

    В подавляющем большинстве крупных кувшинов для хранения обнаружили остатки белков, характерных для пшеницы. Тогда как некоторые подобные сосуды использовались для хранения ячменя.

    Наличие больших кувшинов, в которых обнаружились следы зерновых, указывало на навыки хранения урожая, а также его распределения между членами общины.

    Исходя из результатов анализа, древние жители Мальты преуспели в изготовлении молочных продуктов. Изучая фрагменты керамики, Танаси и его команда сделали неожиданное открытие.

    Керамический сосуд с зазорами, который антропологи раньше считали курильницей, оказался емкостью для изготовления сыра. Она напоминает сито для рикотты.

    Это исследование доисторической керамики команда Танаси проводила в партнерстве с организацией «Наследие Мальты» (Heritage Malta) и Мальтийским университетом.

    Анализ образцов осуществлялся в Лаборатории органической масс-спектрометрии факультета химических наук Катанийского университета  (Италия) совместно с Университетом Экс-Марсель (Франция).

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», антропологи узнали, что ели в бронзовом веке далекие предки швейцарцев.

    По материалам Times of Malta

    Читайте также:

    Мальта потребовала у британского принца зуб мегалодона

    Что такое Мальтийский орден

    Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы