Наука

Бактерии из гейзеров Йеллоустоуна будут использовать для приготовления веганского мяса

Чикагский стартап Nature’s Fynd использует бактерии, открытые в горячих источниках Йеллоустоуна, для приготовления веганского мяса, используемого затем в хот-догах, наггетсах и гамбургерах.

Эта идея возникла в 2009 году у соучредителя фирмы Марка Козубала. Козубал был студентом, изучающим экстремофилов в Йеллоустонском национальном парке, в рамках исследования проводимого при поддержке Национального научного фонда и НАСА.

Фото: Nature’s Fynd

Он и обратил внимание на микобактерий-экстремофилов вида Fusarium Strain Flavolapis, способных выживать в природе в экстремальных условиях, и производить с минимальными затратами большие объемы полноценного белка при искусственном разведении.

Фото: Nature’s Fynd

Преобразование крошечных микроорганизмов в пищевой белок начинается с кормления их глицерином и крахмалом, а завершается процессами ферментации, результатом которых является продукт под названием Fy Protein.

Fy Protein содержит полноценный белок, в котором имеются все девять аминокислот, а также клетчатку и витамины. Для его производства требуется гораздо меньше площади, чем для традиционного белка.

Микробы могут удвоить свою биомассу за несколько часов, и делают это постоянно, 24 часа в сутки. Они производят отличный белок, и делают это очень быстро. Не нужно сажать семена и собирать урожай через несколько месяцев, и не наносится никакого ущерба окружающей среде.

Ключ к превращению микробов в белок —  процесс ферментации, который использует Nature’s Fynd. Команда изобрела технологию поверхностного брожения. Микробы кормят питательными веществами, и через несколько дней в лотке с микробами образуется слой белка с текстурой, похожей на мышечное волокно.

Затем эти слои извлекают из лотков, обрабатывают паром, прессуют, промывают и нарезают ломтиками, после чего превращают их в жидкость, твердое вещество или порошок для создания разнообразных продуктов.

Фото: Nature’s Fynd

В видео, выпущенном компанией, утверждается, что микробы Йеллоустоуна могут производить «действительно вкусные универсальные продукты, которые идеально подходят для кормления кого угодно, в любом месте и в любое время, без необходимости использовать солнце, дождь или почву».

Ранее ученые обнаружили под поверхностью Йеллоустонского вулкана подземный фонтан магмы, который, вероятно, достигает земного ядра.

По материалам Daily Mail

Читайте также:

Обнаружены следы крупнейшего извержения вулкана Йеллоустоун

В Йеллоустоне за сутки произошло почти 100 землетрясений

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago