• Бактерии из гейзеров Йеллоустоуна будут использовать для приготовления веганского мяса.Вокруг Света. Украина
    Фото: Nature's Fynd
    Наука
    Среда, 30 декабря 2020

    Бактерии из гейзеров Йеллоустоуна будут использовать для приготовления веганского мяса

    Микобактерии, обнаруженные в горячих источниках Йеллоустоуна, оказались отличным источником белковой пищи.

    Чикагский стартап Nature’s Fynd использует бактерии, открытые в горячих источниках Йеллоустоуна, для приготовления веганского мяса, используемого затем в хот-догах, наггетсах и гамбургерах.

    Эта идея возникла в 2009 году у соучредителя фирмы Марка Козубала. Козубал был студентом, изучающим экстремофилов в Йеллоустонском национальном парке, в рамках исследования проводимого при поддержке Национального научного фонда и НАСА.

    Фото: Nature’s Fynd

    Он и обратил внимание на микобактерий-экстремофилов вида Fusarium Strain Flavolapis, способных выживать в природе в экстремальных условиях, и производить с минимальными затратами большие объемы полноценного белка при искусственном разведении.

    Фото: Nature’s Fynd

    Преобразование крошечных микроорганизмов в пищевой белок начинается с кормления их глицерином и крахмалом, а завершается процессами ферментации, результатом которых является продукт под названием Fy Protein.

    Fy Protein содержит полноценный белок, в котором имеются все девять аминокислот, а также клетчатку и витамины. Для его производства требуется гораздо меньше площади, чем для традиционного белка.

    Микробы могут удвоить свою биомассу за несколько часов, и делают это постоянно, 24 часа в сутки. Они производят отличный белок, и делают это очень быстро. Не нужно сажать семена и собирать урожай через несколько месяцев, и не наносится никакого ущерба окружающей среде.

    Ключ к превращению микробов в белок —  процесс ферментации, который использует Nature’s Fynd. Команда изобрела технологию поверхностного брожения. Микробы кормят питательными веществами, и через несколько дней в лотке с микробами образуется слой белка с текстурой, похожей на мышечное волокно.

    Затем эти слои извлекают из лотков, обрабатывают паром, прессуют, промывают и нарезают ломтиками, после чего превращают их в жидкость, твердое вещество или порошок для создания разнообразных продуктов.

    Фото: Nature’s Fynd

    В видео, выпущенном компанией, утверждается, что микробы Йеллоустоуна могут производить «действительно вкусные универсальные продукты, которые идеально подходят для кормления кого угодно, в любом месте и в любое время, без необходимости использовать солнце, дождь или почву».

    Ранее ученые обнаружили под поверхностью Йеллоустонского вулкана подземный фонтан магмы, который, вероятно, достигает земного ядра.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Обнаружены следы крупнейшего извержения вулкана Йеллоустоун

    В Йеллоустоне за сутки произошло почти 100 землетрясений