Ответственность за очеловечивание флоры в большей мере лежит на совести писателей-фантастов и кинематографистов. В реальной жизни, как заявляет почетный профессор молекулярной и клеточной биологии Линкольн Таиз из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, цветы и деревья такими возможностями не обладают.
Выводы основаны на новейших экспериментах, а также на анализе предыдущих исследований, проведенных физиологами Тоддом Фейнбергом и Джоном Маллаттом. Результаты были опубликованы в журнале «Тенденции в науке о растениях».
В результате длительных наблюдений несколько лет назад Фейнберг и Маллатт первыми пришли к выводу, что только позвоночные, членистоногие и головоногие обладают пороговой структурой мозга для осознания действительности. Ученые исследовали эволюцию сознания путем сопоставления деятельности простых и сложных структур мозга.
Наблюдая за функционированием мозга у животных, которые находятся на разных ступенях организации, Фейнберг и Маллатт уделили значительное внимание тем видам, которые лишены сознания.
Профессор Таиз заметил: «А если есть животные, у которых нет сознания, то можете быть уверены, что у растений, у которых даже нет нейронов (не говоря уже о мозге), сознания тоже нет».
Фото: Shutterstock
Растения и животные развивают совершенно разные жизненные стратегии. А мозг – очень «дорогой» орган. Иметь высокоразвитую нервную систему — это совершенно не дало бы никаких преимуществ растениям, считает профессор Линкольн Таиз.
Растения демонстрируют простое использование электрических сигналов с помощью двух возможных механизмов: первый регулирует распределение заряженных молекул по мембранам, а второй ответственен за отправку сообщений на большие расстояния по всему организму.
В первом случае листья растения могут свернуться, так как ионы передают сигнал о выходе воды из клеток. То есть, форма листа меняется не от испуга или болевого ощущения, а от дегидратации.
Во втором случае укус насекомого на одном листе может инициировать защитные реакции удаленных листьев. Оба случая выглядят так, как будто растение выбирает: реагировать ему на раздражитель или нет. Но исследователи подчеркнули, что эта «реакция» генетически закодирована и отлажена у нескольких поколений в результате естественного отбора.
Вывод: да, растения отвечают на действие раздражителей, но это поведение генетически закодировано и не имеет отношения к мгновенной реакции.
По материалам Deccan Chronicle
Читайте также:
Растения разговаривают друг с другом по подземной сети
Мозг летучих мышей «синхронизируется», когда они находятся рядом
Ученые нашли способ сделать растения устойчивыми к изменениям климата
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…