Наука

Израильская компания вырастила мясо в космосе

Сотрудники компании, которая занимается выращиванием стейков из коровьих клеток, сделали важный шаг к реализации своей главной цели – массовому производству экологически чистого мяса без убоя скота. Они вырастили мясо на МКС с помощью 3D-биопринтера.

Космическое достижение пищевиков-производителей в самых экстремальных условиях даст толчок к производству продуктов питания, которые не загрязняют окружающую среду.

Представители компании сообщили, что выращиваемое в космосе мясо могло бы в будущем кормить космонавтов во время долгосрочных пилотируемых космических полетов. Также такой продукт помог бы отчасти решить продовольственную проблему быстро растущего населения Земли.

Фото: скриншот экрана видео Aleph Farms

По словам менеджеров компании, продуктов Aleph Farms пока еще нет в свободной в продаже. Но года через три-четыре они будут доступны покупателям магазинов.

Как вырастить стейк?

Сотрудники компании воссоздают процесс регенерации клеток в искусственных условиях. Они берут клетки у коровы, снабжают их питательными веществами и помещают их в среду, имитирующую внутренности буренки. Затем клетки размножаются и выращивают соединительную мышечную ткань, превращаясь в конечном итоге в полноразмерный стейк.

Руководитель компании Дидье Тубия считает, что выращивание мяса без убоя – наиболее гуманный способ использования коров «в качестве машин для производства бифштексов».

Фото: скриншот экрана видео Aleph Farms

Этот процесс не только более человечный, но и более щадящий для окружающей среды. Ведь мясо производится при минимальном воздействии на нее.

Мясо, выращенное из клеток, понадобится не только в космосе

А тем временем в мире производство говядины использует много природных ресурсов. Коровы растут и размножаются медленнее, чем свиньи и птицы, поэтому они едят намного больше и нуждаются в большем количестве земли и воды.

По данным ООН, только на говядину приходится 41 процент выбросов углекислого газа всего животноводства планеты и 14,5 процентов всех глобальных выбросов.

Усилия исследователей-производителей важны еще и в контексте надвигающегося глобального климатического кризиса, а также демографического бума. В отчете Института мировых ресурсов говорится: чтобы накормить 10 миллиардов жителей планеты в 2050 году, американцы должны будут сократить среднее потребление говядины примерно на 40 процентов, европейцы — на 22.

По материалам CNN

Читайте также:

«Мне бутылочку говядины»: жидкое мясо скоро появится в продаже в Европе

Рога и копыта: как из космоса выглядят самые большие фермы в мире

Американцы научились делать мясо из куриных перьев

 

Вокруг Света

Recent Posts

5 мифов про туристическую страховку в 2024 году

Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…

2 недели ago

Что делает Фраголино таким особенным и любимым

В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…

1 месяц ago

Туризм ради игры: топ городов для игры в казино

Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…

2 месяца ago

Фриспины казино Vbet

Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…

3 месяца ago

Все, что нужно знать о кальвадосе

В романе «Триумфальная арка» Ремарк называет кальвадос «напитком грез». В действительности это разновидность яблочного (реже…

3 месяца ago

Страхование на авто в Польше: какие штрафы предусмотрены за просрочку и отсутствие полиса

Страхование автотранспорта является обязательным в Польше. Чтобы иметь право управлять транспортным средством, у каждого водителя…

5 месяцев ago