• Израильская компания вырастила мясо в космосе.Вокруг Света. Украина
    Фото: скриншот экрана видео Aleph Farms
    Наука
    Среда, 9 октября 2019

    Израильская компания вырастила мясо в космосе

    Пищевой стартап из Израиля первым в мире успешно вырастил мясо на Международной космической станции.

    Сотрудники компании, которая занимается выращиванием стейков из коровьих клеток, сделали важный шаг к реализации своей главной цели – массовому производству экологически чистого мяса без убоя скота. Они вырастили мясо на МКС с помощью 3D-биопринтера.

    Космическое достижение пищевиков-производителей в самых экстремальных условиях даст толчок к производству продуктов питания, которые не загрязняют окружающую среду.

    Представители компании сообщили, что выращиваемое в космосе мясо могло бы в будущем кормить космонавтов во время долгосрочных пилотируемых космических полетов. Также такой продукт помог бы отчасти решить продовольственную проблему быстро растущего населения Земли.

    Фото: скриншот экрана видео Aleph Farms

    По словам менеджеров компании, продуктов Aleph Farms пока еще нет в свободной в продаже. Но года через три-четыре они будут доступны покупателям магазинов.

    Как вырастить стейк?

    Сотрудники компании воссоздают процесс регенерации клеток в искусственных условиях. Они берут клетки у коровы, снабжают их питательными веществами и помещают их в среду, имитирующую внутренности буренки. Затем клетки размножаются и выращивают соединительную мышечную ткань, превращаясь в конечном итоге в полноразмерный стейк.

    Руководитель компании Дидье Тубия считает, что выращивание мяса без убоя – наиболее гуманный способ использования коров «в качестве машин для производства бифштексов».

    Фото: скриншот экрана видео Aleph Farms

    Этот процесс не только более человечный, но и более щадящий для окружающей среды. Ведь мясо производится при минимальном воздействии на нее.

    Мясо, выращенное из клеток, понадобится не только в космосе

    А тем временем в мире производство говядины использует много природных ресурсов. Коровы растут и размножаются медленнее, чем свиньи и птицы, поэтому они едят намного больше и нуждаются в большем количестве земли и воды.

    По данным ООН, только на говядину приходится 41 процент выбросов углекислого газа всего животноводства планеты и 14,5 процентов всех глобальных выбросов.

    Усилия исследователей-производителей важны еще и в контексте надвигающегося глобального климатического кризиса, а также демографического бума. В отчете Института мировых ресурсов говорится: чтобы накормить 10 миллиардов жителей планеты в 2050 году, американцы должны будут сократить среднее потребление говядины примерно на 40 процентов, европейцы — на 22.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    «Мне бутылочку говядины»: жидкое мясо скоро появится в продаже в Европе

    Рога и копыта: как из космоса выглядят самые большие фермы в мире

    Американцы научились делать мясо из куриных перьев

     

    Загрузить еще