Сотрудники компании, которая занимается выращиванием стейков из коровьих клеток, сделали важный шаг к реализации своей главной цели – массовому производству экологически чистого мяса без убоя скота. Они вырастили мясо на МКС с помощью 3D-биопринтера.
Космическое достижение пищевиков-производителей в самых экстремальных условиях даст толчок к производству продуктов питания, которые не загрязняют окружающую среду.
Представители компании сообщили, что выращиваемое в космосе мясо могло бы в будущем кормить космонавтов во время долгосрочных пилотируемых космических полетов. Также такой продукт помог бы отчасти решить продовольственную проблему быстро растущего населения Земли.
По словам менеджеров компании, продуктов Aleph Farms пока еще нет в свободной в продаже. Но года через три-четыре они будут доступны покупателям магазинов.
Как вырастить стейк?
Сотрудники компании воссоздают процесс регенерации клеток в искусственных условиях. Они берут клетки у коровы, снабжают их питательными веществами и помещают их в среду, имитирующую внутренности буренки. Затем клетки размножаются и выращивают соединительную мышечную ткань, превращаясь в конечном итоге в полноразмерный стейк.
Руководитель компании Дидье Тубия считает, что выращивание мяса без убоя – наиболее гуманный способ использования коров «в качестве машин для производства бифштексов».
Этот процесс не только более человечный, но и более щадящий для окружающей среды. Ведь мясо производится при минимальном воздействии на нее.
Мясо, выращенное из клеток, понадобится не только в космосе
А тем временем в мире производство говядины использует много природных ресурсов. Коровы растут и размножаются медленнее, чем свиньи и птицы, поэтому они едят намного больше и нуждаются в большем количестве земли и воды.
По данным ООН, только на говядину приходится 41 процент выбросов углекислого газа всего животноводства планеты и 14,5 процентов всех глобальных выбросов.
Усилия исследователей-производителей важны еще и в контексте надвигающегося глобального климатического кризиса, а также демографического бума. В отчете Института мировых ресурсов говорится: чтобы накормить 10 миллиардов жителей планеты в 2050 году, американцы должны будут сократить среднее потребление говядины примерно на 40 процентов, европейцы — на 22.
По материалам CNN
Читайте также:
«Мне бутылочку говядины»: жидкое мясо скоро появится в продаже в Европе
Рога и копыта: как из космоса выглядят самые большие фермы в мире
Американцы научились делать мясо из куриных перьев