Фидлоты появились в США в 1950–60-х годах как следствие индустриализации, оптимизации мясопереработки, а также массового распространения промышленных холодильных и морозильных установок, пишет Еda.ru. Раньше скот везли в живом виде через всю страну к бойням, сосредоточенным в крупных промышленных центрах, но развитие технологий сделало куда более легкой и выгодной транспортировку туш, уже разделанных на расположенных рядом с фидлотами мясокомбинатах. А зерновой откорм позволил выращивать быков до убойного веса куда быстрее, чем травяной.
С высоты фидлоты выглядят как огромные участки бесплодной вытоптанной земли, на которых, как на заводских конвейерах, органическое собирают, как вещи. Масштаб происходящего на фидлотах хорошо виден на спутниковых снимках Google Maps.
Фидлот компании Simplot в штате Айдахо, США
США производят 20 процентов мировой говядины, а 70% всего выращенного в стране зерна предназначено на корм быкам и коровам. Фидлоты в основном сосредоточены в Калифорнии, Колорадо, Техасе, Небраске, Канзасе, Оклахоме. А вот один из крупнейших в мире, расположенный неподалеку от Гранд-Вью, штат Айдахо: здесь может одновременно размещаться 150 тысяч голов скота.
Фидлот компании Adams Land & Cattle, Небраска
Снимок с почти максимальным увеличением еще одного очень крупного американского фидлота — компании Adams Land & Cattle, недалеко от города Брокен-Боу, Небраска. Вместимость — 85 000 голов.
Самый большой фидлот в Австралии
Австралия занимает седьмое место в списке мировых производителей говядины (2,2 млн тонн в 2017 году), но внушительно соотношение человеческого населения и голов мясного скота: коров и быков там на четверть больше, чем людей. Страна поставляет говядину в США, Японию, Корею, Китай и Индонезию. Причем это не только мясо, но и живой скот.
На снимке — один из самых больших австралийских фидлотов, Riverina Beef Feedlot в Новом Южном Уэльсе, который принадлежит австралийскому филиалу вездесущей бразильской компании JBS. В левом нижнем углу — мясокомбинат, который перерабатывает все эти десятки тысяч голов.
Фидлот компании Van Raay Paskal, провинция Альберта, Канада
По состоянию на 2018 год Канада занимает 12-е место в мире по количеству производимой говядины. Крупнейшее скопление канадских фидлотов разного размера находится в провинции Альберта, к северу и северо-западу от города Летбридж. Эта местность даже называется Фидлот-Элли (Feedlot Alley), и здесь производится больше половины говядины в стране.
Вот одна из тамошних откормочных площадок — принадлежащая компании Van Raay Paskal, у которой восемь фидлотов общей вместимостью 150 000 голов.
Фидлоты в Фидлот-Элли в Канаде
А на этом снимке видно, с какой плотностью расположены откормочные площадки в канадской провинции Альберта — и какого разного они бывают размера.
Закрытый фидлот в Канаде
Но в Канаде далеко не все так благополучно с фидлот-бизнесом. Вот одна из откормочных площадок компании Western Feedlots в той же провинции Альберта. Всего их было три, на 100 000 голов в общей сложности, и с начала 2017 года они пусты. Как сказал генеральный директор компании Дейв Плетт, «по причине мрачной рыночной ситуации и неудовлетворительной политической конъюнктуры».
Фидлот в штате Гояс, Бразилия
Бразилия — второй после США производитель говядины в мире. Основное количество скота в стране питается травой на пастбищах, и фидлоты там начали использовать в первую очередь для постоянства поставок на мясокомбинаты во время сухого сезона. Теперь же это особая быстрорастущая индустрия: если в 2006 году на фидлотах содержалось чуть более 2 млн голов, то к 2023 году это количество намереваются довести до 23 млн. Откармливают скот в Бразилии кукурузой и соей.
Бычки проводят в фидлотах в среднем от 60 до 200 дней, и единственная цель их пребывания там — ежедневное употребление определенного корма ради набора веса. Зоозащитники бьют тревогу: нормальный корм для крупного рогатого скота — это трава, а не зерно. То есть быков кормят той едой, которая способствует их ожирению в угоду человеческим вкусам.
Но кроме этических аспектов существуют еще экологические: индустриальное производство говядины требует очень много воды, земли и кормов, и есть довольно обоснованное мнение, что растущее поголовье крупного рогатого скота внесло ощутимый вклад в парниковый эффект.
Читайте также:
Фермы, а не заводы: названа главная причина глобального загрязнения воды
«Мне бутылочку говядины»: жидкое мясо скоро появится в продаже в Европе
NASA: таяние льдов разогревает планету сильнее, чем парниковые газы