Исследователи посвятили свою работу культурам, которые особо востребованы в мире. А больше всего – в благополучных странах. Оказывается, площади, на которых выращивают кофе, авокадо и кешью, подвергнутся в ближайшие 30 лет сокращению и переделу. И не в последнюю очередь – из-за изменения характеристик почвы, объемов осадков и температур.
К 2050 году, например, основные кофейные плантации Бразилии, Индонезии, Вьетнама и Колумбии уменьшатся в целом на 50 процентов.
В частности, в Бразилии площади для выращивания кофе сократятся на 76. А в Колумбии – на 63 процента. Кофе – чрезвычайно чувствительная к жарким температурам культура.
Однако, как отмечают исследователи, кофе, вероятно, можно будет выращивать в Аргентине, Южной Африке, Китае и Новой Зеландии.
В то же время земли для выращивания кешью в Индии и Бенине из-за изменения климата сократятся наполовину, а, возможно, и больше.
Но, по словам ведущего автора исследования Романа Грютера, для этой культуры освободятся другие участки планеты.
Также, как и для авокадо. Этой культуре придется переместиться из Перу, где будет утрачено 50 процентов плантаций, в другие регионы.
Повышение температуры и изменение режима выпадения осадков могут сделать некоторые районы более подходящими для произрастания ключевых культур. Однако исследователей беспокоит, что перемещение плантаций в другие регионы может привести к превращению большего количества лесов в сельскохозяйственные угодья. А также – к развитию инвазивных видов.
Результаты исследования опубликовал журнал PLOS One.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», изменение климата портит вкус кофе.
По материалам ВВС
Читайте также:
Топ-5 причин есть авокадо для здоровья
Археологи нашли древнейшие следы поликультурного земледелия в Древней Месопотамии
Ежедневная чашка кофе снижает риск смерти от всех причин на 12 процентов