Несмотря на то, что авокадо – фрукт, его мякоть входит в состав супов, соусов, салатов и бутербродов. Ведь по вкусу этот плод напоминает что-то среднее между орехом и топленым маслом.
Авокадо полны необходимых организму веществ и очень подходят тем, кто предпочитает правильное, сбалансированное питание. Вот пять причин, по которым этот фрукт полезен для вашего здоровья.
Плоды авокадо богаты омега-3
Употребление в пищу плодов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует снижению уровня так называемого «плохого» холестерина. Его переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Высокий уровень холестерина такого типа является фактором риска инсульта и инфаркта.
Авокадо – отличный источник калия
По данным Министерства сельского хозяйства США, 100-граммовая порция авокадо содержит 485 миллиграммов калия. Для сравнения, в таком же количестве банана содержится 358 мг калия.
Калий регулирует обмен веществ в организме и нормализует кровяное давление. Он также отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Благодаря калию клетки снабжаются полезными веществами и очищаются от вредных. Калий также снижает риск смерти от инсульта.
В авокадо много мононенасыщенных жиров
Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, не влияя при этом на уровень холестерина «хорошего».
По данным знаменитой американской клиники Мэйо, вредный холестерин сужает артерии, замедляя кровоток. А это чревато образованием тромбов и возникновением других проблем со здоровьем.
Авокадо – кладезь клетчатки
По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 граммах авокадо содержится около 7 г клетчатки.
Эксперты из клиники Мэйо считают, что продукты с большим содержанием клетчатки помогают дольше сохранять ощущение сытости. Поэтому зеленый фрукт является правильным выбором тех, кто следит за своим весом.
Плоды авокадо богаты фолиевой кислотой
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г этого фрукта содержит 81 микрограмм фолиевой кислоты.
Это – витамин группы B, который важен для работы мозга. Также он способствует здоровому протеканию беременности.
Национальный институт здравоохранения США рекомендует женщинам детородного возраста принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. А беременным – увеличить ежедневную норму до 600 мкг.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», от неправильного питания умирает больше людей, чем от курения.
По материалам CNN
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Ученые заплатят тому, кто согласится полгода есть авокадо
Ревень: польза, вред и употребление румбамбара
ТОП-5 мифов о правильном питании: что вы делаете не так