В нашей крови каждую секунду образуется и уничтожается два миллиона красных кровяных телец – эритроцитов. Тогда как в космосе происходит разрушение трех миллионов эритроцитов ежесекундно. А точнее, на 54 процента больше. Уже за несколько первых дней пребывания в космосе содержание красных кровяных телец падает на 10 процентов и более.
Как рассказал профессор Гай Трудель, процесс разрушения эритроцитов продолжается на протяжении всего космического полета.
На протяжении полугода команда изучала уровень эритроцитов в крови 14 астронавтов, работавших на борту Международной космической станции.
Для этого астронавты собирали образцы собственного выдоха через указанные учеными промежутки времени. После чего команда профессора Труделя оценивала содержание в этих образцах монооксида углерода, который появляется вследствие деструкции эритроцитов.
До нового исследования космическая анемия считалась результатом быстрой адаптации к жидкости, перемещавшейся в верхнюю часть тела астронавта по прибытии в космос.
Однако теперь авторы научной работы узнали, что разрушение эритроцитов было основным следствием пребывания в космосе, а не только результатом адаптации к новой среде.
К счастью, отметил профессор Трудель, меньшее количество эритроцитов в условиях невесомости не является проблемой. Но при посадке на Землю и, возможно, на другие планеты, анемия опасна. Так как она угрожает энергичности, выносливости и силе астронавта.
Чем дольше космический полет, тем явственнее анемия
Через год после возвращения астронавтов на Землю исследователи повторили измерения. И обнаружили, что разрушение эритроцитов по-прежнему было выше, чем до полета: но теперь на 30 процентов.
В ходе исследования команда пришла к выводу, что чем дольше космический полет, тем ощутимее анемия. И это нужно учитывать при подготовке длительных полетов на Луну и Марс.
Повышенное производство эритроцитов потребует разработки специального рациона для астронавтов.
При этом неясно, как долго организм может выдерживать такую высокую скорость разрушения и производства эритроцитов.
По словам авторов исследования, его результаты, опубликованные в журнале Nature Medicine, в будущем могут быть применены и к жизни на Земле.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», долгое пребывание в космосе сокращает массу сердца.
По материалам Sci News
Читайте также:
Почему астронавты теряют мышцы? Тысячи червей на МКС помогут это узнать
Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов: новые данные
Полет в космос будит в теле дремлющие вирусы: NASA