• Долгое пребывание в космосе сокращает массу сердца.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Вторник, 30 марта 2021

    Долгое пребывание в космосе сокращает массу сердца

    Об этом рассказали американские исследователи, изучившие изменение массы сердца у астронавта Скотта Келли, который провел на МКС около года. Результат был сопоставим с тем, который наблюдался у пловца на экстремально длинные дистанции.

    Оказалось, и у Скотта Келли, и у французского пловца-марафонца Бенуа Лекомта, который пытался пересечь Тихий океан, масса сердца уменьшилась.

    Даже регулярных физических упражнений недостаточно, чтобы противостоять этим изменениям.

    Так утверждает ведущий автор исследования – доктор Бенджамин Левин, профессор Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. Это исследование чрезвычайно важно в контексте намечающихся полетов на Марс.

    Профессор Левин принимает участие в программе NASA под названием «Шифр» (Cipher), в рамках которой астронавтов готовят для длительных миссий.

    Что установила команда профессора Левина

    Скотт Келли, который провел на борту Международной космической станции (МКС) 340 дней, стал объектом очередного исследования, посвященного влиянию невесомости на человеческий организм. На этот раз оно касалось изменений, которые претерпевает в долгом космическом полете сердце.

    Фото: NASA

    Параллельным объектом исследования стал пловец на длинные дистанции Бенуа Леконт. 5 июня 2018 года он предпринял попытку переплыть Тихий океан. До этого он уже пересек Атлантику.

    Фото: Рinterest

    В Тихом океане Леконт преодолел 2821 км за 159 дней. Но в конечном итоге отказался от попытки. Он плыл примерно по 5,8 часов в день, прерываясь на 8-часовой сон.

    Исследователи определили, что Скотт Келли терял каждую неделю в среднем 0,74 г массы левого желудочка. При этом, по словам профессора Левина, сердце астронавта функционировало хорошо. За весь срок пребывания на МКС капитан Келли утратил от 19 до 27 процентов массы сердца.

    У Бенуа Леконта, плававшего около пяти месяцев, сердце сократилось на 20-25 процентов. Еженедельно пловец терял примерно 0,72 г массы левого желудочка.

    Профессор Левин отметил, что интенсивных тренировок во время космического полета недостаточно, чтобы остановить процесс сокращения сердечной массы.

    Исследователь заключил, что плавание на длинные дистанции по некоторым показателям идентично длительным полетам в космос, так как давление воды противостоит воздействию силы тяжести. В обоих случаях сердцу не нужно интенсивно качать кровь наверх, преодолевая силу притяжения Земли. Из-за этого сердце и усыхает.

    Результаты исследования опубликовал журнал Circulation.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», у участников длительной антарктической экспедиции уменьшился мозг.

    По материалам ВВС

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    В США впервые напечатали полноразмерное 3D-сердце

    Жизнь в космосе вызывает генетические изменения: новый эксперимент

    SpaceX впервые отправит в космос человека с протезом