Эксперимент по изучению влияния гравитации на ДНК разработали ученые из Университета Эксетера (Великобритания). Исследователи обнаружили, что особенно сильному воздействию в космосе подвергаются клетки нервной системы, нейроны.
В последнее время в научных изданиях появляется все больше материалов о том, как долговременное пребывание в космосе может отобразиться на человеческом организме. Эта тема стала особенно актуальной на фоне приближения долгожданной высадки астронавтов NASA на Луну. Кроме того, в 2030-х годах американское космическое агентство планирует организовать полет на Марс, и, по предварительным оценкам, он будет длится 8 месяцев.
С тех пор, как в 2000 году на МКС прибыл первый экипаж, на станции провели множество исследований с участием червей, дрозофил, мышей и людей.
Генетические изменения могут быть причиной многих патологий, наблюдающихся у астронавтов, в том числе проблем со зрением и кровотоком. А преодоление патологий в первую очередь требует понимания лежащего в их основе молекулярного механизма.
В ходе последних экспериментов черви вида Caenorhabditis elegans подвергались воздействию низкой гравитации с помощью центрифуги. Исследователи фиксировали генетические изменения после каждого эксперимента.
Оказалось, что около 1000 генов подверглись изменениям из-за пребывания червей в условиях низкой гравитации.
Хотя большинство генов лишь незначительно пострадали от изменения силы тяжести, метаморфозы в клетках нервной системы оказались значительными.
Другое исследование, проведенное многопрофильной командой ученых из Исследовательского центра Эймса, обнаружило причину, которая приводит к потере костной и мышечной массы, иммунной дисфункции, а также к проблемам с сердцем и печенью у астронавтов.
Оказалось, что во всех вышеперечисленных патологиях виновата дисфункция митохондрий.
Команда надеется, что теперь сможет разработать контрмеры, в том числе препараты для снижения риска митохондриальных нарушений.
Еще одна работа, опубликованная экспертами из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернхэма Пребиса, показала, что у плодовых мушек, которые провели половину своей жизни – то есть несколько недель – на МКС, произошли глубокие структурные и биохимические изменения в сердце.
Это исследование предполагает, что астронавты, которые проводят длительное время в космосе, могут пострадать от аналогичных последствий.
Ранее «Вокруг света Украина» собрал для вас интересные факты про космос. Узнавать новое о Вселенной – всегда интересно. Так что не отказывайте себе в удовольствии и читайте нашу подборку.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Астронавты NASA взяли на борт космического корабля Малыша Йоду
Жизнь на МКС оставляет микробный след на астронавтах
Как пребывание в космосе влияет на человека: итоги эксперимента NASA с близнецами