На протяжении десятилетий теплые воды, просачиваясь все в большем количестве в Северный Ледовитый океан, ускоряли летнее таяние арктического морскому льда. Ученые уже давно предсказывают, что летний ледяной покров в Арктике может полностью исчезнуть к середине следующего десятилетия.
Но группа океанологов из США, работавшая в рамках межуниверситетского проекта Stratified Ocean Dynamics of the Arctic (SODA), финансируемого Управлением исследований ВМС США, обнаружила еще один механизм таяния льда в Арктике. Это вихревые «бомбы» из теплой соленой воды, проникающие в холодный Северный Ледовитый океан из Тихого, нагревая лед и нарушая его структуру. Результаты исследования подробно описаны в Nature Communications.
Согласно наблюдениям команды, относительно более соленая, теплая и плотная вода из Тихого океана (PSW), скользит под водами Северного Ледовитого океана, постепенно закручиваясь в вихрь и образуя, в конечном итоге, карманы с теплой водой, прозванные «тепловыми бомбами». Эти «бомбы» затем сжимаются по вертикали и распадаются на мелкие вращающиеся водовороты.
«Хотя некоторая часть тепла теряется в атмосфере до того, как бомбы войдут в зону ледяного покрова, большинство из них не вступает в прямой контакт с атмосферой, а распространяется под поверхностью льда к центру бассейна», — пишут авторы.
Такие вихревые структуры могут существовать довольно долго, на протяжении от месяцев до лет, перемещаясь далеко на север под основной ледяной покров у Северного полюса, и дестабилизируя там лед, поскольку тепло из них постепенно распространяется вверх.
В дополнение к долгосрочному эффекту таяния, проникновение тихоокеанских вод также вносит в арктическую среду смесь органических и химических веществ из тихоокеанской экосистемы, отличной от арктической, последствия чего до сих пор в конечном итоге неизвестны. В частности, морской лед Арктики год от года становится все более зеленым из-за колоний фитопланктона, что изменяет его светоотражающие свойства.
Новое исследование показало масштабы климатических изменений на Северном полюсе: за последние 10 лет там потеплело так же, как на всей Земле за 140.
По материалам Science Alert
Читайте также:
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…