• Как в Северный Ледовитый океан проникают «тепловые бомбы» и чем это чревато.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Вторник, 4 мая 2021

    Как в Северный Ледовитый океан проникают «тепловые бомбы» и чем это чревато

    Предыдущие исследования обнаружили, что под Северным Ледовитым в последние десятилетия накапливается огромный резервуар нагретой воды, проникающей в самое сердце полярного региона, где она угрожает растопить ледяной покров. Группа ученых из США подробно исследовала механизм этого явления.

    На протяжении десятилетий теплые воды, просачиваясь все в большем количестве в Северный Ледовитый океан, ускоряли летнее таяние арктического морскому льда. Ученые уже давно предсказывают, что летний ледяной покров в Арктике может полностью исчезнуть к середине следующего десятилетия.

    Но группа океанологов из США, работавшая в рамках межуниверситетского проекта Stratified Ocean Dynamics of the Arctic (SODA), финансируемого Управлением исследований ВМС США, обнаружила еще один механизм таяния льда в Арктике. Это вихревые «бомбы» из теплой соленой воды, проникающие в холодный Северный Ледовитый океан из Тихого, нагревая лед и нарушая его структуру. Результаты исследования подробно описаны в Nature Communications.

    Согласно наблюдениям команды, относительно более соленая, теплая и плотная вода из Тихого океана (PSW), скользит под водами Северного Ледовитого океана, постепенно закручиваясь в вихрь и образуя, в конечном итоге, карманы с теплой водой, прозванные «тепловыми бомбами». Эти «бомбы» затем сжимаются по вертикали и распадаются на мелкие вращающиеся водовороты.

    «Хотя некоторая часть тепла теряется в атмосфере до того, как бомбы войдут в зону ледяного покрова, большинство из них не вступает в прямой контакт с атмосферой, а распространяется под поверхностью льда к центру бассейна», — пишут авторы.

    Такие вихревые структуры могут существовать довольно долго, на протяжении от месяцев до лет, перемещаясь далеко на север под основной ледяной покров у Северного полюса, и дестабилизируя там лед, поскольку тепло из них постепенно распространяется вверх.

    В дополнение к долгосрочному эффекту таяния, проникновение тихоокеанских вод также вносит в арктическую среду смесь органических и химических веществ из тихоокеанской экосистемы, отличной от арктической, последствия чего до сих пор в конечном итоге неизвестны. В частности, морской лед Арктики год от года становится все более зеленым из-за колоний фитопланктона, что изменяет его светоотражающие свойства.

    Новое исследование показало масштабы климатических изменений на Северном полюсе: за последние 10 лет там потеплело так же, как на всей Земле за 140.

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Северный Ледовитый океан очистится ото льда через 20 лет

    Северный Ледовитый океан был когда-то пресным озером