Исследователи Тель-Авивского университета (TAU) вместе с коллегами из Университета Миньо (Португалия) подвергли сомнению теорию о всеядности древних. Также, как и представление о том, что пищевые привычки людей каменного века можно сравнить с рационом наших современников.
По словам профессора TAU Рана Баркая, команда предложила беспрецедентную по своей широте картину. Она ясно показывает: люди изначально были высшими хищниками, которые специализировались на охоте на крупных животных.
Другие исследования предполагали, что диета наших пещерных предков включала овощи, фрукты, орехи, коренья и мясо. Однако в результате нового анализа стало ясно, что только последний пункт был в меню доисторических людей: мясо.
Исследователи решили воссоздать их рацион. Для этого они проанализировали данные 400 научных трудов, посвященных генетике, метаболизму, физиологии, морфологии и инструментам древних людей.
До сих пор попытки реконструировать диету людей каменного века в основном основывались на сравнении с обществами охотников-собирателей ХХ века, отметил участник исследования Мики Бен-Дор (TAU). Однако это сравнение некорректно. Ведь два миллиона лет назад наши предки могли охотиться на слонов и других крупных животных. Тогда как охотники-собиратели нового времени были ограничены в своем выборе.
Команда изучила кислотность желудка человека. Она высока даже для некоторых хищников, что указывает на присутствие мяса в рационе. Ведь кислота защищает от вредных бактерий, которые содержатся в мясе.
Ученые также исследовали структуру жира в клетках человека. Как и у хищных животных, человеческий жир хранится в большом количестве малых жировых клеток. Тогда как у всеядных животных – в малом количестве клеток крупных.
А тем временем выводы генетиков указывали на то, что некоторые области генома наших далеких предков были нацелены на рацион, богатый жирами. Изучение стабильных изотопов в костях доисторических людей указало на потребление мяса с высоким содержанием жира, вероятно, от крупных животных.
Специализированные инструменты для получения и обработки растительной пищи появились на более поздних этапах эволюции человека. Это также подтверждает ключевую роль крупных животных в рационе людей на протяжении всей истории человечества.
Исследователи пришли к выводу, что древние люди начали включать в свой рацион растительную пищу около 85 000 лет назад. Возможно, это произошло из-за сокращения количества крупных животных.
Результаты исследования опубликовало издание Yearbook of the American Physical Anthropology Association.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», антропологи узнали, что ели в бронзовом веке далекие предки швейцарцев
По материалам Times of Israel
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы
В Шотландии обнаружили свидетельства массового фуршета V века
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…