• Наши предки были суперхищниками около двух миллионов лет .Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Вторник, 6 апреля 2021

    Наши предки были суперхищниками около двух миллионов лет 

    Израильские и португальские антропологи и археологи утверждают, что древние люди обогатили свой рацион растительной пищей лишь 85 000 лет назад. А до этого были исключительно плотоядными.

    Исследователи Тель-Авивского университета (TAU) вместе с коллегами из Университета Миньо (Португалия) подвергли сомнению теорию о всеядности древних. Также, как и представление о том, что пищевые привычки людей каменного века можно сравнить с рационом наших современников.

    По словам профессора TAU Рана Баркая, команда предложила беспрецедентную по своей широте картину. Она ясно показывает: люди изначально были высшими хищниками, которые специализировались на охоте на крупных животных.

    Другие исследования предполагали, что диета наших пещерных предков включала овощи, фрукты, орехи, коренья и мясо. Однако в результате нового анализа стало ясно, что только последний пункт был в меню доисторических людей: мясо.

    Исследователи решили воссоздать их рацион. Для этого они проанализировали данные 400 научных трудов, посвященных генетике, метаболизму, физиологии, морфологии и инструментам древних людей.

    Что установили исследователи

    До сих пор попытки реконструировать диету людей каменного века в основном основывались на сравнении с обществами охотников-собирателей ХХ века, отметил участник исследования Мики Бен-Дор (TAU). Однако это сравнение некорректно. Ведь два миллиона лет назад наши предки могли охотиться на слонов и других крупных животных. Тогда как охотники-собиратели нового времени были ограничены в своем выборе.

    Команда изучила кислотность желудка человека. Она высока даже для некоторых хищников, что указывает на присутствие мяса в рационе. Ведь кислота защищает от вредных бактерий, которые содержатся в мясе.

    Ученые также исследовали структуру жира в клетках человека. Как и у хищных животных, человеческий жир хранится в большом количестве малых жировых клеток. Тогда как у всеядных животных – в малом количестве клеток крупных.

    Фото: Miki Ben-Dor

    А тем временем выводы генетиков указывали на то, что некоторые области генома наших далеких предков были нацелены на рацион, богатый жирами. Изучение стабильных изотопов в костях доисторических людей указало на потребление мяса с высоким содержанием жира, вероятно, от крупных животных.

    Специализированные инструменты для получения и обработки растительной пищи появились на более поздних этапах эволюции человека. Это также подтверждает ключевую роль крупных животных в рационе людей на протяжении всей истории человечества.

    Исследователи пришли к выводу, что древние люди начали включать в свой рацион растительную пищу около 85 000 лет назад. Возможно, это произошло из-за сокращения количества крупных животных.

    Результаты исследования опубликовало издание Yearbook of the American Physical Anthropology Association.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», антропологи узнали, что ели в бронзовом веке далекие предки швейцарцев

    По материалам Times of Israel

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы

    В Шотландии обнаружили свидетельства массового фуршета V века

    Археологи узнали, что ели люди 8000 лет назад