Исследователи Тель-Авивского университета (TAU) вместе с коллегами из Университета Миньо (Португалия) подвергли сомнению теорию о всеядности древних. Также, как и представление о том, что пищевые привычки людей каменного века можно сравнить с рационом наших современников.
По словам профессора TAU Рана Баркая, команда предложила беспрецедентную по своей широте картину. Она ясно показывает: люди изначально были высшими хищниками, которые специализировались на охоте на крупных животных.
Другие исследования предполагали, что диета наших пещерных предков включала овощи, фрукты, орехи, коренья и мясо. Однако в результате нового анализа стало ясно, что только последний пункт был в меню доисторических людей: мясо.
Исследователи решили воссоздать их рацион. Для этого они проанализировали данные 400 научных трудов, посвященных генетике, метаболизму, физиологии, морфологии и инструментам древних людей.
Что установили исследователи
До сих пор попытки реконструировать диету людей каменного века в основном основывались на сравнении с обществами охотников-собирателей ХХ века, отметил участник исследования Мики Бен-Дор (TAU). Однако это сравнение некорректно. Ведь два миллиона лет назад наши предки могли охотиться на слонов и других крупных животных. Тогда как охотники-собиратели нового времени были ограничены в своем выборе.
Команда изучила кислотность желудка человека. Она высока даже для некоторых хищников, что указывает на присутствие мяса в рационе. Ведь кислота защищает от вредных бактерий, которые содержатся в мясе.
Ученые также исследовали структуру жира в клетках человека. Как и у хищных животных, человеческий жир хранится в большом количестве малых жировых клеток. Тогда как у всеядных животных – в малом количестве клеток крупных.
А тем временем выводы генетиков указывали на то, что некоторые области генома наших далеких предков были нацелены на рацион, богатый жирами. Изучение стабильных изотопов в костях доисторических людей указало на потребление мяса с высоким содержанием жира, вероятно, от крупных животных.
Специализированные инструменты для получения и обработки растительной пищи появились на более поздних этапах эволюции человека. Это также подтверждает ключевую роль крупных животных в рационе людей на протяжении всей истории человечества.
Исследователи пришли к выводу, что древние люди начали включать в свой рацион растительную пищу около 85 000 лет назад. Возможно, это произошло из-за сокращения количества крупных животных.
Результаты исследования опубликовало издание Yearbook of the American Physical Anthropology Association.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», антропологи узнали, что ели в бронзовом веке далекие предки швейцарцев
По материалам Times of Israel
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы
В Шотландии обнаружили свидетельства массового фуршета V века
Археологи узнали, что ели люди 8000 лет назад