Ученые создали 3D-визуализацию объекта, известного как плутон Кумано. На ней видно, что тектоническая энергия от мегаземлетрясений отводится к нескольким точкам вдоль его сторон.
Полученные данные могут помочь ученым лучше предсказать воздействие масштабных землетрясений на регион. А также лучше понять принцип, по которым эти магматические массивы взаимодействуют с тектонической активностью.
Сейсмологи не могут точно предсказать, когда, где, и насколько мощным будет землетрясение. Но если объединить полученную модель с данными наблюдений, то можно будет начать предугадывать процессы в ближайшем будущем.
О существовании плутона Кумано стало впервые известно в 2006 году. Плутоном называется вторжение магматической скальной породы, которое вытесняет горные породы под поверхность земли. А после эта магматическая порода медленно охлаждается и застывает в виде крупного куска скалы.
Фото: Adrien Arnulf
Плутон Кумано на этой схеме выглядит как выпячивание красно-оранжевых пород
Сейсмическая визуализация показала, что в зоне субдукции находилась некая структура, плотность которой сильно отличалась от окружающих скальных пород. В этом регионе одна тектоническая плита заходит под край другой. Из-за чего там часто происходят землетрясения и наблюдается вулканическая активность. Большое количество проведенных симуляций указало на то, что обнаруженный объект представляет собой плутон.
Но его истинные размеры оставались неизученными. И только сейчас, обработав сейсмические данные за 20 лет, ученые смогли полностью нанести на карту плутон Кумано. Эти данные были загружены в суперкомпьютер LoneStar5, расположенный в университете Техаса в Остине. И полученные результаты позволили создать 3D модель плутона в высоком разрешении.
Полученная модель показывает, что земная кора под весом плутона прогибается, и слегка выпячивается над его поверхностью. Плутон также позволяет подземным водам просачиваться под земную кору в верхние слои мантии. И после этого кора прогибается еще больше.
Фото: Arnulf et al., Nat.Commun
Точка пересечения показывает место зарождения землетрясения 1944 года
Плутон Кумано обладает высокой плотностью и жесткостью. А значит он скорее всего играет существенную роль в тектонической активности.
В 1944 и 1946 годах на сторонах плутона зародились мощные землетрясения, сила которых превышала 8 баллов по шкале Рихтера. Плиты в зоне субдукции крайне чувствительны к вариациям структуры. И плутон Кумано несомненно оказывает значительное воздействие как на геометрию, так и на тектоническую активность региона.
Ученые надеются, что по итогам их открытия последует тщательному исследованию подземных структур, которые могут скрываться и в других зонах субдукции.
Однако землетрясения могут вызываться не только подземными структурами. Ранее портал «Вокруг Света. Украина» писал о том, что причиной мощных землетрясений может стать таяние ледников.
По материалам Science Alert
Читайте также:
Мощное землетрясение в Мексике разрушило дома и оставило без света несколько штатов
Мощное землетрясение в Мексике разрушило дома и оставило без света несколько штатов
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…