Ученые университета Глазго в Шотландии обнаружили, что отказ от мяса способствует более здоровому профилю биомаркеров несмотря на возраст, вес, курение или употребление алкоголя. Однако есть и ряд негативных последствий вегетарианства, которые зафиксировали исследователи.
Участники были разделены на вегетарианцев (не едят красное мясо, птицу или рыбу) и мясоедов. Исследователи изучили связь диеты с 19 биомаркерами крови и мочи, которые связанные с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, риском развития рака, болезней печени, костей и суставов, а также функцией почек.
Даже после учета других факторов, потенциально влияющих на здоровье, включая возраст, пол, образование, этническую принадлежность, ожирение, курение и потребление алкоголя, анализ показал, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев были значительно более низкие уровни 13 биомаркеров, включая: общий холестерин, липопротеины низкой плотности (или «плохой холестерин»), аполипопротеин A (связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями), аполипопротеин B (связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями), гамма-глутамилтрансфераза и аланинаминотрансфераза (маркеры функции печени, указывающие на воспаление или повреждение клеток), инсулиноподобный фактор роста (гормон, стимулирующий рост раковых клеток) и креатинин (маркер ухудшения функции почек).
Однако у вегетарианцев также был более низкий уровень полезных биомаркеров, включая липопротеин высокой плотности («хороший» (ЛПВП) холестерин), а также витамин D и кальций (связанный со здоровьем костей и суставов). Кроме того, у них был значительно более высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови и цистатина-С (что свидетельствует о более плохом состоянии почек).
Ученые не обнаружили связи между уровнями сахара в крови (HbA1c), систолическим артериальным давлением, аспартатаминотрансферазой (AST, маркер повреждения клеток печени) или C-реактивным белком (CRP, маркером воспаления).
«Помимо отказа от красного и обработанного мяса, которые связаны с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака, люди, соблюдающие вегетарианскую диету, склонны потреблять больше овощей, фруктов и орехов, содержащие больше питательных веществ, клетчатки и других потенциально полезных соединений. Эти различия в питании могут помочь объяснить, почему вегетарианцы имеют более низкий уровень биомаркеров болезней, которые могут привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям» — говорит доктор Карлос Селис-Моралес.
Авторы отмечают, что, хотя их исследование было большим, оно носило наблюдательный характер, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причинах и последствиях. Они также отмечают несколько ограничений, в том числе то, что специалисты тестировали образцы биомаркеров только один раз для каждого участника, и возможно, что показатели могут колебаться в зависимости от факторов, не связанных с диетой, таких как существующие заболевания и неизмеримые факторы образа жизни.
В любом случае, новые данные стоит учесть при составлении каждодневного меню, а также планировании здорового питания в путешествии.
По материалам «Новое время»
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Мясоеды оказались психически крепче вегетарианцев
Вегетарианцы больше подвержены риску инсульта, чем мясоеды – исследование
Мясоеды чаще занимаются сексом, чем вегетарианцы
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…