Ученые университета Глазго в Шотландии обнаружили, что отказ от мяса способствует более здоровому профилю биомаркеров несмотря на возраст, вес, курение или употребление алкоголя. Однако есть и ряд негативных последствий вегетарианства, которые зафиксировали исследователи.
Участники были разделены на вегетарианцев (не едят красное мясо, птицу или рыбу) и мясоедов. Исследователи изучили связь диеты с 19 биомаркерами крови и мочи, которые связанные с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, риском развития рака, болезней печени, костей и суставов, а также функцией почек.
Даже после учета других факторов, потенциально влияющих на здоровье, включая возраст, пол, образование, этническую принадлежность, ожирение, курение и потребление алкоголя, анализ показал, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев были значительно более низкие уровни 13 биомаркеров, включая: общий холестерин, липопротеины низкой плотности (или «плохой холестерин»), аполипопротеин A (связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями), аполипопротеин B (связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями), гамма-глутамилтрансфераза и аланинаминотрансфераза (маркеры функции печени, указывающие на воспаление или повреждение клеток), инсулиноподобный фактор роста (гормон, стимулирующий рост раковых клеток) и креатинин (маркер ухудшения функции почек).
Однако у вегетарианцев также был более низкий уровень полезных биомаркеров, включая липопротеин высокой плотности («хороший» (ЛПВП) холестерин), а также витамин D и кальций (связанный со здоровьем костей и суставов). Кроме того, у них был значительно более высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови и цистатина-С (что свидетельствует о более плохом состоянии почек).
Ученые не обнаружили связи между уровнями сахара в крови (HbA1c), систолическим артериальным давлением, аспартатаминотрансферазой (AST, маркер повреждения клеток печени) или C-реактивным белком (CRP, маркером воспаления).
«Помимо отказа от красного и обработанного мяса, которые связаны с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака, люди, соблюдающие вегетарианскую диету, склонны потреблять больше овощей, фруктов и орехов, содержащие больше питательных веществ, клетчатки и других потенциально полезных соединений. Эти различия в питании могут помочь объяснить, почему вегетарианцы имеют более низкий уровень биомаркеров болезней, которые могут привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям» — говорит доктор Карлос Селис-Моралес.
Авторы отмечают, что, хотя их исследование было большим, оно носило наблюдательный характер, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причинах и последствиях. Они также отмечают несколько ограничений, в том числе то, что специалисты тестировали образцы биомаркеров только один раз для каждого участника, и возможно, что показатели могут колебаться в зависимости от факторов, не связанных с диетой, таких как существующие заболевания и неизмеримые факторы образа жизни.
В любом случае, новые данные стоит учесть при составлении каждодневного меню, а также планировании здорового питания в путешествии.
По материалам «Новое время»
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Мясоеды оказались психически крепче вегетарианцев
Вегетарианцы больше подвержены риску инсульта, чем мясоеды – исследование
Мясоеды чаще занимаются сексом, чем вегетарианцы