Исследование, проведенное Институтом здоровья детей Лондонского университетского колледжа, обнаружило, что дети в возрасте от пяти до десяти лет, которые росли на строго растительной диете, в среднем на три сантиметра ниже тех, кто ест мясо. Их кости также оказались тоньше и менее прочны, что подвергало их риску переломов или остеопороза в более позднем возрасте. У них также было на 4-6% меньше минеральных веществ в костях, и вероятность дефицита витамина B-12 у них была более чем в три раза выше.
Все это поднимает вопрос о том, насколько родители таких детей осознавали риски, связанные с веганской диетой.
Авторы работы, признавая, что глобальный переход к рациону на основе растений способствует борьбе с изменениями климата, считают, что детям-веганам следует, по крайней мере, получать добавки с витамином B12 и витамином D, способные хотя бы отчасти уменьшить долгосрочные последствия веганской диеты для их здоровья.
Между тем, на фоне растущей озабоченности по поводу благополучия животных и окружающей среды, число веганов в Великобритании увеличилось за последние четыре года в четыре раза, достигнув 600 тысяч. Веганы исключают все продукты животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и даже мед. Но мало кто из них задумывается о том, что это может нанести вред здоровью их детей.
Американские психологи обнаружили связь между переходом на растительную диету и повышенным риском риск развития депрессии и тревожности. Мясоеды оказались психически крепче вегетарианцев.
По материалам The Daily Mail
Читайте также:
Европейские фермеры протестуют против веганской колбасы
Мясоеды чаще занимаются сексом, чем вегетарианцы