ONA (Origine Non Animale или Non-Animal Origin) – первое заведение во Франции такого типа, которое удостоилось мишленовского «знака качества».
Это – один из 54 ресторанов, которые попали в обновленный рейтинг с начала 2021-го.
Ресторан, которым руководит шеф-повар Клэр Валле, расположен в коммуне Арес на побережье Атлантики, в 40 км от Бордо.
Клэр, повар-самоучка и бывший археолог, открыла его в 2016 году при поддержке крауфандинга и «зеленого» банка La Nef, который инвестирует средства в так называемые «этичные» проекты. Традиционные банки отказались предоставлять ссуду из-за якобы низкой популярности вегетарианской кухни и не совсем удачной локации для ресторана.
Клэр Валле привлекла к своему проекту через соцсети 80 добровольцев. За два месяца они помогли завершить работу по обустройству заведения.
Сегодня ONA предлагает 7 фирменных блюд по цене 59 евро (72 доллара).
По словам Клэр, узнав о присуждении заведению звезды Мишлен, шеф-повару показалось, что ее сбил поезд.
Эта звезда свидетельствует о том, что французская гастрономия становится все более разнообразной. В том числе, включает блюда на основе растений, удовлетворенно отметила шеф.
Также Клэр считает, что награда – это признание заслуг всей команды, которой хозяйка ресторана очень гордится. А также местных фермеров, поставляющих свою продукцию на кухню ONA.
На начальном этапе пандемии коронавируса ресторан работал только на вынос. Он попал в число тех заведений, которым государство оказало помощь, сказала Клэр Валле.
Ранее звезды Мишлен получили веганские рестораны Испании, Германии и США.
Ранее портал «Вокруг Света. Украина» раскрыл секреты мишленовского ресторана: за что дают звезды и как это работает.
По материалам CNN
Читайте также:
«Вокруг света» №1: Мишленовские звезды: кому они нужны и за что их дают
В Будапеште мишленовский ресторан устроил обед на чертовом колесе
Почти Джеймс Бонд: как работает инспектор Мишлен