• Почти Джеймс Бонд: как работает инспектор Мишлен.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Люди
    Среда, 3 мая 2017

    Почти Джеймс Бонд: как работает инспектор Мишлен

    Эту работу люди чаще всего представляют как горы бесплатной красной икры, изысканных вин и фуа-гра. Но не все так просто.

    Сейчас в Нью-Йорке ищут нового инспектора Мишлен. Ребекка Бур, которая занимала эту должность в Британии на протяжении 12 лет, рассказала CNN о всех подводных камнях.

    Инспекторы всегда делают заказ в ресторане анонимно, сами оплачивают счет, пишут очень подробные отчеты и фотографируют. Это работа не для домоседов. Инспектор Мишлен проверяет как минимум 275 блюд каждый год и путешествует 3 недели в месяц.

    Фото: michelinguide / Instagram

    Каждый инспектор отвечает не только за один конкретный регион. В компании уверены, что ревизор должен как можно больше путешествовать, чтобы видеть все разнообразие рынка,  сравнивать, искать новые интересные точки. Но это не похоже на гламурные путешествия. Нужно быть готовым к тому, что придется пообедать в каком-нибудь провинциальном пабе или в душном китайском ресторанчике.

    Анонимность – чуть ли не самое главное в работе инспекторов Мишлен. Они могут раскрывать свою личность только семье и близким друзьям. Они всегда бронируют комнату в отеле и столик в ресторане под выдуманным именем. Ребекка Бур объясняет, что почти в каждом ресторане есть база данных, в которую вносят имена, номера телефонов посетителей. И нужно быть находчивым, чтобы не вас не разоблачили. И самая большая ошибка – забыть свое выдуманное имя. Ребекка рассказывает, что однажды ее коллегу окликнул консьерж: «Мистер Джонс!». А он забыл, что это его фамилия и просто прошел мимо.

    Фото: michelinguide / Instagram

    Инспекторы Мишлен должны появляться в ресторанах в разной одежде и регулярно менять прическу. Ребекка говорит, что она никогда не использовала плащи и парики, но знает инспекторов, которые прибегают и к таким средствам. Конечно, если инспектора узнают, конец мира не наступит. И в конце концов шеф-повара – тоже люди и зачастую хотят обслужить качественно любого клиента.

    Фото: michelinguide / Instagram

    Очень важная часть работы инспектора Мишлен – искать новые таланты. К примеру, он может получить задание поехать в какой-нибудь район и выяснить, какие новые заведения там появились и какой у них потенциал. Для этого инспекторы часто общаются с местными жителями, поскольку информация из Интернета может значительно отличаться от реальной ситуации.

    Фото: michelinguide / Instagram

    Раз в год все инспекторы региональной команды собираются, чтобы обсудить все собранные данные и составить рейтинг. На это уходит по меньшей мере два дня. Система оценки Мишлен очень четкая. Одна звезда – очень хорошо, две – ради этого заведения стоит изменить свой маршрут, три звезды – ради этого места стоит совершить отдельное путешествие. Присуждение звезд – очень ответственный процесс, поскольку он прямо влияет на развитие ресторана. Чтобы принять решение, каждое заведение инспекторы посещают как минимум три раза, а иногда и восемь-девять раз.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    Где попробовать блюдо из списка Мишлен по самой низкой цене

    В каких городах мира самая вкусная уличная еда

    Лучшие города мира для гурман-туров

    Чем любят полакомиться шеф-повара, когда никто не видит

    Загрузить еще