Археологический памятник Угурлу-Хююк представляет собой неолитическое и халколитическое (халколит – медный век) поселение, располагавшееся на острове Гекчеада в Эгейском море (на снимке вверху), который в настоящее время принадлежит Турции. Стоянку размером 250×200 метров обнаружили в 1998 году, однако ее исследования начались лишь спустя 11 лет. Самые ранние фазы заселения археологи датировали между 6700 и 6500 годами до нашей эры, а самые поздние — между 5400 и 4900 годами до нашей эры.
Обнаруженная стоянка представляет особый интерес с точки зрения глобального расселения ранних сельскохозяйственных культур. Археологи нашли в Угурлу-Хююке свидетельства выращивания пшеницы, ячменя и гороха, а также развитого животноводства, которое в первую очередь основывалось на разведении коз, крупного рогатого скота и в меньшей степени свиней.
Сьюзан Пилаар Берч из Университета Джорджии совместно с учеными из Турции провела изотопный анализ недавно обнаруженных на стоянке Угурлу-Хююк человеческих останков, относящихся к эпохе халколита (около 5300 года до нашей эры), чтобы получить представления о питании и здоровье местных жителей. В общей сложности археологи исследовали ребра 10 человек, обнаруженных в общей могиле, а также одну обособленную плюсневую кость, найденную в другом раскопе. В общей могиле были похоронены взрослые мужчины и женщины (30-40 лет), дети (3 – 12 лет), девушка около 18 лет и молодой мужчина 20-30 лет. Останки из отдельной могилы принадлежали взрослому мужчине.
Ученые сравнили полученные данные изотопного анализа костей со значениями, характерными для останков травоядных животных из Угурлу — коров, овец, коз, зайцев и оленей. В результате они выяснили, что люди, жившие на этой стоянке, употребляли в пищу в основном наземных животных и растения. Хотя население Угурлу жило на небольшом острове в течение многих поколений, они практически не ели рыбу. Возможно, в качестве дополнительного источника пищи использовались моллюски, что согласуется с археологическими данными с места раскопок. Но и они составляли малую часть рациона.
Таким образом археологи подтвердили давнюю версию ученых, что древние островитяне решили не тратить время и силы на поимку рыбы, а полностью сосредоточились разведении крупного скота, окончательно сделав сельское хозяйство основным источником добычи пищи.
По материалам N +1
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Археологи узнали, что ели сицилийцы в раннем средневековье
Антропологи узнали, что ели в бронзовом веке далекие предки швейцарцев
Археологи узнали, что ели люди 8000 лет назад
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…
В мире виноделия существует напиток, который завоевал сердца многих гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.…
Рынок азартных развлечений в Украине активно развивается, что заметно по регулярному пополнению списка легальных онлайн-казино.…
Туризм ради игры становится всё более популярным среди путешественников по всему миру. Казино уже давно…
Рассказываем о бонусах Vbet. Мы расскажем о разных видах поощрений - как стандартных для всех…