Не был известен только количественный вклад бессимптомных вирусоносителей в общую статистику заражений. Исследование, проведенное на математических моделях, и опубликованное на днях в Журнале Американской медицинской ассоциации, дало ответ и на этот вопрос: не менее 50%.
Исследователи смоделировали потенциальных переносчиков COVID-19 в трех группах: предсимптоматические (люди, у которых еще не было симптомов), бессимптомные и симптоматические.
Затем они смоделировали, насколько сильно каждая группа будет передавать COVID-19 в зависимости от дня, когда люди были наиболее заразными. Вначале они предполагали, что люди во всех группах будут наиболее заразными через пять дней после контакта с коронавирусом. Исследователи установили, что это средний инкубационный период — время, необходимое большинству людей для развития симптомов после заражения.
Первоначально модель предполагала, что 30% людей не имеют симптомов, и что эти люди на 75% так же заразны, как и люди, у которых симптомы в конечном итоге проявлялись. Результаты, основанные на этих предположениях, дали 24% заражений бессимптомными носителями.
Но исследователи также смоделировали сценарии, в которых пик заразности наступал через три, четыре, шесть и семь дней. Эти сценарии изменяли процент заражения от бессимптомных носителей. В большинстве из них было обнаружено, что люди без симптомов (бессимптомные и предсимптоматические) совершают не менее 50% от общего числа вторичных инфицирований. И даже по самым скромным подсчетам, когда пик заразности принимался наступающим через семь дней после заражения, а бессимптомные люди составляли 0% процентов передачи, предсимптоматическая группа, согласно модели, по-прежнему вызывала более 25% случаев.
При этом, авторы отметили, что их модель, недооценивает реальный процент случаев заражения COVID-19, вызванных людьми без симптомов, поскольку предполагает, что они будут перемещаться случайным образом. На самом же деле многие рестораны и другие заведения проверяют температуру и другие симптомы, чтобы не допустить попадания в свои помещения явно больных людей. Кроме того, многие люди с проявившимися симптомами самоизолируются дома, что также снижает вероятность распространения COVID-19 по сравнению с людьми, которые чувствуют себя здоровыми.
Полученные результаты перекликаются с оценками, предоставленными Центрами по контролю и профилактике заболеваний в ноябре и подтверждают важность соблюдения рекомендаций о ношении масок и дистанцировании. Они подтверждают и то, что, хотя отслеживание симптомов может иметь некоторую ценность, доступное массовое тестирование стало бы значительным преимуществом.
По материалам Science alert
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…