• Половина случаев заражения COVID происходит от бессимптомных вирусоносителей.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Понедельник, 11 января 2021

    Половина случаев заражения COVID происходит от бессимптомных вирусоносителей

    С первых дней пандемии было известно, что носители COVID-19 могут быть заразны до появления симптомов, даже если сами они не заболеют.

    Не был известен только количественный вклад бессимптомных вирусоносителей в общую статистику заражений. Исследование, проведенное на математических моделях, и опубликованное на днях в Журнале Американской медицинской ассоциации, дало ответ и на этот вопрос: не менее 50%.

    Исследователи смоделировали потенциальных переносчиков COVID-19 в трех группах: предсимптоматические (люди, у которых еще не было симптомов), бессимптомные и симптоматические.

    Затем они смоделировали, насколько сильно каждая группа будет передавать COVID-19 в зависимости от дня, когда люди были наиболее заразными. Вначале они предполагали, что люди во всех группах будут наиболее заразными через пять дней после контакта с коронавирусом. Исследователи установили, что это средний инкубационный период — время, необходимое большинству людей для развития симптомов после заражения.

    Первоначально модель предполагала, что 30% людей не имеют симптомов, и что эти люди на 75% так же заразны, как и люди, у которых симптомы в конечном итоге проявлялись. Результаты, основанные на этих предположениях, дали 24% заражений бессимптомными носителями.

    Но исследователи также смоделировали сценарии, в которых пик заразности наступал через три, четыре, шесть и семь дней. Эти сценарии изменяли процент заражения от бессимптомных носителей. В большинстве из них было обнаружено, что люди без симптомов (бессимптомные и предсимптоматические) совершают не менее 50% от общего числа вторичных инфицирований. И даже по самым скромным подсчетам, когда пик заразности принимался наступающим через семь дней после заражения, а бессимптомные люди составляли 0% процентов передачи, предсимптоматическая группа, согласно модели, по-прежнему вызывала более 25% случаев.

    При этом, авторы отметили, что их модель, недооценивает реальный процент случаев заражения COVID-19, вызванных людьми без симптомов, поскольку предполагает, что они будут перемещаться случайным образом. На самом же деле многие рестораны и другие заведения проверяют температуру и другие симптомы, чтобы не допустить попадания в свои помещения явно больных людей. Кроме того, многие люди с проявившимися симптомами самоизолируются дома, что также снижает вероятность распространения COVID-19 по сравнению с людьми, которые чувствуют себя здоровыми.

    Полученные результаты перекликаются с оценками, предоставленными Центрами по контролю и профилактике заболеваний в ноябре и подтверждают важность соблюдения рекомендаций о ношении масок и дистанцировании. Они подтверждают и то, что, хотя отслеживание симптомов может иметь некоторую ценность, доступное массовое тестирование стало бы значительным преимуществом.

    По материалам Science alert