• Откуда берутся
    Фото: Europa Press via Getty Images
    Вопрос-ответ
    Вторник, 5 октября 2021

    Откуда берутся "волны" при пандемии COVID-19? И сколько их еще будет? Отвечает эпидемиолог

    "Вокруг света. Украина" спросил американского эпидемиолога, почему пандемия ковида распространяется волнами.

    С начала пандемии COVID-19 мы слышим о волнах заболевания. Социальная реклама во всем мире призывала «оставаться дома, чтобы сгладить волну». Врачи и медицинские чиновники предупреждали, что следующая волна не за горами. «Ковидоскептики» писали в соцсетях, что все эти «волны» — выдумка мировой закулисы и биг-фармы.

    На фото: скриншот с сайта Worldometers,  эпидемическая кривая заболеваемости ковидом в мире. 

    В том, что пандемия распространяется волнами, легко убедиться, глядя на графики заболеваемости — как в мире в целом, так и в любой отдельно взятой стране, где статистика достойна доверия в силу нормального уровня медицины.  Однако обычному человеку совершенно непонятно, откуда эти волны берутся. Если бы они были связаны только с карантином и жесткими ограничениями, тогда в Украине, США, Бразилии, других латиноамериканских странах  вообще не было бы никаких «волн», ведь ограничения, если и были, то далеко не такиме суровые, как в Европе, да и соблюдали их кое-как. Если бы волны были связаны лишь с сезонностью — тогда в Великобритании, Израиле, России кривая заболеваемости не пошла бы резко вверх летом-2021. Так в чем же все-таки секрет?

    «Вокруг света. Украина» задал этот вопрос Кэйтлин Джетелина (Katelyn Jetelina), доктору медицинских наук в сфере эпидемиологии и медицинской статистики, преподавателю медицинской школы Университета Техаса (США), которая ведет популярный медицинский блог в Facebook. Ниже приводим ответ доктора Джетелина.

    «Нынешняя волна, связанная с Дельта-вариантом вируса, в США имела отчетливую картину: резкий подъем заболеваемости, а через 2,5 месяца — спад. Такую ​​картину наблюдали во всем мире (за некоторыми исключениями). Итак, почему пандемия имеет приливы и волнами?

    В начале пандемии SARS-CoV-2 доктор Том Джефферсон и Карл Хенеган из Оксфорда подвели итоги респираторных пандемий за последние 150 лет. Они подчеркнули следующее:

    • Последние пять пандемий респираторных инфекций, начиная с 1957-58 гг., имели продолжительность два года;
    • Все они имели две волны за один сезон;
    • В 2009-2010 годах, во время эпидемии свиного гриппа, было две одинаково умеренных волны;
    • В 1957-58 годах, во время эпидемии азиатского гриппа, наблюдались две одинаково тяжелые вспышки;
    • Пандемия гриппа 1889-92 годов и пандемия «испанки» 1918-20 годов также имели две фазы за первый год (а всего три), причем вторая волна в обоих случаях была более жестокой, чем первая.

     

    COVID-19

    На фото: график смертности от гриппа и пневмонии во время эпидемии «испанки» в Великобритании.

    Итак, эпидемические волны — обычное явление. Но волны отличаются. Например, во время пандемии 1918 года вторая волна была намного более серьезной и опасной для молодых людей. Во время второй волны свиного гриппа H1N1 в 2009 году пожилые люди с сопутствующими заболеваниями чаще обращались в больницу, чем при первой.

    Почему вирус просто не распространяется до тех пор, пока не останется людей, которых можно заразить? Это простой, законный вопрос, на который мы не знаем точного ответа. Нет научного консенсуса относительно того, почему это происходит. Мы предполагаем, что это в значительной степени обусловлено комбинацией четырех факторов:

    • Человеческое поведение. Как только цифры начинают расти, люди начинают менять поведение, даже не осознавая этого. И даже небольшие ограничения — например, отмена поездок или использование маски в общественных местах — могут снизить заболеваемость. В США люди действительно серьезно отнеслись к дельта-варианту ковида — ведь, согласно опросам, каждый американец знаком с кем-то, кто серьезно заболел или умер из-за Delta.
    • Социальное окружение. Если люди во время пандемии общаются только в постоянном узком кругу, не меняя его, вирусу просто негде распространяться.
    • Сезонность. Большинство коронавирусов, вызывающих ОРВИ, носят сезонный характер. Другие вирусы, такие как грипп, также носят сезонный характер из-за климатических условий и поведения человека (скученности в плохо проветриваемых помещениях с сухим воздухом, который способствует передаче инфекции). Не случайно самая большая волна COVID19 пришлась на зимние месяцы. Но, опять же, это не полностью объясняет все волны, которые у нас были и в летние месяцы.
    • Уровни вакцинации и / или естественного иммунитета . По мере того как все больше людей приобретают иммунитет, распространение вируса замедляется, и в конечном итоге вирус останавливается, потому что у него заканчиваются «цели», которые можно заразить. В США это явление легко наблюдать во время Delta-волны. Штаты с высокой степенью вакцинации от коронавируса, такие как Вермонт (70% населения полностью вакцинированы), пострадали мало. Что касается естественного иммунитета, возьмем пример Мичигана. В апреле Мичиган сильно пострадал от Альфа-варианта коронавируса, что, вероятно, обеспечило некоторую защиту от Дельты. Но сейчас число заболевших жителей в Мичигане снова начинает расти, так что продолжительность естественного иммунитета требует наблюдений.

    На фото: эпидемическая кривая случаев пандемического гриппа (H1N1) в Канаде, приведших к госпитализации; госпитализации в отделение интенсивной терапии; смерти. Сезон 2009-2010.

    Будет ли нынешняя волна последней?

    На самом деле никто не знает, но это возможно. На этой неделе авторитетный мединский журнал Lancet опубликовал исследование, в котором использовались данные о других коронавирусах, эволюционно близких к SARS-CoV-2, для оценки времени до повторного заражения. Исследование подтвердило то, что мы уже знали: долговечность естественной защиты у переболевших COVID-19 сильно варьируется. У некоторых людей естественный иммунитет длится всего 3 месяца, у других — до 5 лет. Однако средний срок защиты составляет 16 месяцев.

    Так что, если большинство людей заразились естественным путем в предыдущих волнах пандемии, у нас может быть достаточно защиты, чтобы пережить зиму. Однако со временем повторные инфекции будут становиться все более и более распространенными. И мы понятия не имеем, кто защищен, а кто нет.

    Многие эпидемиологи, в том числе доктор Джетелина, ожидают, что вскоре «характер» вируса изменится, из пандемического он станет эндемичным, то есть будет вызывать периодически небольшие локальные вспышки в разных местах, на уровне одного учреждения или школы, но не на уровне страны. Для США доктор Джетелина считает реальным такой прогноз к апрелю 2022 года.

    Читайте также:

    Вакцинация от COVID-19: когда прививки станут регулярными