В период с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020 года отдел программных исследований МКС зарегистрировал более 300 научных публикаций, основанных на экспериментах космической станции.
Вот лишь несколько из них.
С момента первого возвращения на Землю людей, побывавших в космосе, исследователи определили, что астронавты страдали космической анемией. Анемия – это состояние, которое возникает при недостатке эритроцитов для переноса необходимого кислорода по всему телу.
Используя данные о полетах астронавтов, Канадское космическое агентство установило: анемия возникает после приземления, когда завершается обратный сдвиг жидкостей, связанный с изменениями силы тяжести.
Исследование показало, что за наблюдаемые периоды времени астронавты теряют эритроциты пропорционально времени, проведенному в космосе. А восстановление после космической анемии занимает от одного до трех месяцев – в зависимости от продолжительности полета. Чтобы узнать, сохранится ли эта тенденция во время более длительных миссий, необходимы дополнительные исследования.
Астронавт NASA Кристина Кох установила рекорд по самому длительному пребыванию женщины в космосе.
Фото: NASA
На орбите Земли она провела 328 дней. И таким образом побила предыдущий рекорд своей коллеги Пегги Уитсон в 289 дней.
Дегенерация мышц – это одна из самых серьезных проблем для тех, кто отправляется в долгие космические путешествия.
Поэтому астронавты провели на борту МКС ряд экспериментов, посвященных потере мышечной массы. Они использовали генетически модифицированных мышей, а также тех мышей, которые не были генетически изменены.
С помощью экспериментального препарата исследователи вызвали у первой группы мышей недостаток миостатина: белка, ограничивающего рост мышц. В результате мыши не потеряли, а даже набрали мышечную массу.
Фото: NASA
Вторая группа мышей подверглась воздействию препарата в той же микрогравитационной среде, что и покорители космоса.
Эксперименты стали еще одним шагом к решению проблемы потери мышечной массы в космосе. Их результаты подвергнутся более глубокому анализу на Земле.
Впервые в истории экипаж МКС испек печенье из сырых ингредиентов. Готовка осуществлялась в специальной духовке.
Астронавты не стали пробовать печенье. Его доставили на Землю для дальнейших исследований.
До этого года разные команды астронавтов сделали пять подобных попыток, и все они увенчались фиаско.
В условиях МКС астронавты NASA вырастили редис. Вместо грунта использовался пористый глинистый материал, который предварительно удобрили.
Фото: NASA
Для получения урожая понадобилось всего 27 дней. После листового салата и пшеницы редис стал еще одной культурой, которую астронавты, вероятно, смогут выращивать для себя в более длительных полетах.
25 лет назад физики впервые создали пятое состояние материи, отличное от твердых тел, жидкостей, газов и плазмы. Оно называется конденсатом Бозе-Эйнштейна (БЭК). Это достижение принесло ученым Нобелевскую премию.
В 2018 году Лаборатория холодного атома NASA на МКС стала первым объектом, который воспроизвел это пятое состояние вещества. Охлаждение атомов – единственный способ произвести БЭК. Поэтому Лаборатория холодного атома охлаждает атомы до ультрахолодных температур, чтобы изучить их свойства способами, которые невозможны на Земле.
В 2020 году журнал Nature опубликовал исследование о деталях запуска и работы этой уникальной лаборатории.
Бактерии и микробы живут вокруг нас повсюду. Как оказалось, даже на космической станции. И когда астронавты прибывают на МКС, они приносят с собой свою особую микробную коллекцию.
В своем исследовании биологи NASA установили, что бактерии на борту МКС живут и размножаются. И это очень опасно для здоровья астронавтов. Ведь организм каждого из них и без того ослаблен.
Полученные данные показали, насколько важно следить за микроскопическими обитателями космической станции.
Фото: NASA
Проведенная работа подтолкнула исследователей к тому, чтобы глубже изучить функционирование микробов в относительно закрытых и стерильных средах Земли. Например, в больницах.
Для другого исследования ученые собрали мазки из носа, рта, ушей, слюны и с кожи одного члена экипажа МКС до, во время и после миссии.
Затем они сравнили их с образцами, взятыми с восьми поверхностей МКС во время и после пребывания на ней астронавта. Ученые смогли найти совпадающие структуры микроорганизмов. Также исследователи продемонстрировали, что изменения микробиома происходят и в обратном направлении: астронавты влияют на бактерии, обитающие на МКС. Этот след сохраняется на станции до четырех месяцев.
Как сообщал портал «Вокруг Света. Украина», МКС чуть не столкнулась с космическим мусором.
По материалам NASA
Читайте также:
На МКС собрали первый урожай редиса
Пилотируемым полетам на МКС исполнилось 20 лет
На МКС исследовали чернобыльский грибок, который питается радиацией
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…
Туристическое страхование часто воспринимается как дополнительная трата средств, которой можно избежать. Однако, это ошибочное представление,…
Открытие учетной записи на игровой площадке обычно вознаграждается подарком. Иногда клиенту для этого достаточно завести…