В период с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020 года отдел программных исследований МКС зарегистрировал более 300 научных публикаций, основанных на экспериментах космической станции.
Вот лишь несколько из них.
Анемия в космических полетах
С момента первого возвращения на Землю людей, побывавших в космосе, исследователи определили, что астронавты страдали космической анемией. Анемия – это состояние, которое возникает при недостатке эритроцитов для переноса необходимого кислорода по всему телу.
Используя данные о полетах астронавтов, Канадское космическое агентство установило: анемия возникает после приземления, когда завершается обратный сдвиг жидкостей, связанный с изменениями силы тяжести.
Исследование показало, что за наблюдаемые периоды времени астронавты теряют эритроциты пропорционально времени, проведенному в космосе. А восстановление после космической анемии занимает от одного до трех месяцев – в зависимости от продолжительности полета. Чтобы узнать, сохранится ли эта тенденция во время более длительных миссий, необходимы дополнительные исследования.
Рекорд Кристины Кох
Астронавт NASA Кристина Кох установила рекорд по самому длительному пребыванию женщины в космосе.
На орбите Земли она провела 328 дней. И таким образом побила предыдущий рекорд своей коллеги Пегги Уитсон в 289 дней.
Потеря мышечной массы и мыши
Дегенерация мышц – это одна из самых серьезных проблем для тех, кто отправляется в долгие космические путешествия.
Поэтому астронавты провели на борту МКС ряд экспериментов, посвященных потере мышечной массы. Они использовали генетически модифицированных мышей, а также тех мышей, которые не были генетически изменены.
С помощью экспериментального препарата исследователи вызвали у первой группы мышей недостаток миостатина: белка, ограничивающего рост мышц. В результате мыши не потеряли, а даже набрали мышечную массу.
Вторая группа мышей подверглась воздействию препарата в той же микрогравитационной среде, что и покорители космоса.
Эксперименты стали еще одним шагом к решению проблемы потери мышечной массы в космосе. Их результаты подвергнутся более глубокому анализу на Земле.
Выпекание космического печенья
Впервые в истории экипаж МКС испек печенье из сырых ингредиентов. Готовка осуществлялась в специальной духовке.
Астронавты не стали пробовать печенье. Его доставили на Землю для дальнейших исследований.
До этого года разные команды астронавтов сделали пять подобных попыток, и все они увенчались фиаско.
Орбитальный редис
В условиях МКС астронавты NASA вырастили редис. Вместо грунта использовался пористый глинистый материал, который предварительно удобрили.
Для получения урожая понадобилось всего 27 дней. После листового салата и пшеницы редис стал еще одной культурой, которую астронавты, вероятно, смогут выращивать для себя в более длительных полетах.
Лаборатория холодного атома
25 лет назад физики впервые создали пятое состояние материи, отличное от твердых тел, жидкостей, газов и плазмы. Оно называется конденсатом Бозе-Эйнштейна (БЭК). Это достижение принесло ученым Нобелевскую премию.
В 2018 году Лаборатория холодного атома NASA на МКС стала первым объектом, который воспроизвел это пятое состояние вещества. Охлаждение атомов – единственный способ произвести БЭК. Поэтому Лаборатория холодного атома охлаждает атомы до ультрахолодных температур, чтобы изучить их свойства способами, которые невозможны на Земле.
В 2020 году журнал Nature опубликовал исследование о деталях запуска и работы этой уникальной лаборатории.
Жизнь бактерий и микробный след
Бактерии и микробы живут вокруг нас повсюду. Как оказалось, даже на космической станции. И когда астронавты прибывают на МКС, они приносят с собой свою особую микробную коллекцию.
В своем исследовании биологи NASA установили, что бактерии на борту МКС живут и размножаются. И это очень опасно для здоровья астронавтов. Ведь организм каждого из них и без того ослаблен.
Полученные данные показали, насколько важно следить за микроскопическими обитателями космической станции.
Проведенная работа подтолкнула исследователей к тому, чтобы глубже изучить функционирование микробов в относительно закрытых и стерильных средах Земли. Например, в больницах.
Для другого исследования ученые собрали мазки из носа, рта, ушей, слюны и с кожи одного члена экипажа МКС до, во время и после миссии.
Затем они сравнили их с образцами, взятыми с восьми поверхностей МКС во время и после пребывания на ней астронавта. Ученые смогли найти совпадающие структуры микроорганизмов. Также исследователи продемонстрировали, что изменения микробиома происходят и в обратном направлении: астронавты влияют на бактерии, обитающие на МКС. Этот след сохраняется на станции до четырех месяцев.
Как сообщал портал «Вокруг Света. Украина», МКС чуть не столкнулась с космическим мусором.
По материалам NASA
Читайте также:
На МКС собрали первый урожай редиса
Пилотируемым полетам на МКС исполнилось 20 лет
На МКС исследовали чернобыльский грибок, который питается радиацией