Но в двух недавних облетах планеты Венеры зонд NASA Parker Solar Probe использовал свой широкоугольный формирователь изображений, или WISPR, для получения изображения всей ночной стороны планеты в длинах волн видимого спектра — того типа света, который может видеть человеческий глаз — и в ближнем инфракрасном диапазоне.
Изображения, объединенные в видео, показывают слабое свечение поверхности, которое показывает континентальные регионы, равнины и плато. Вокруг планеты также можно увидеть светящийся ореол кислорода в атмосфере.
Новые изображения планеты, которую часто называют близнецом Земли, могут помочь ученым узнать больше о геологии поверхности Венеры, о том, какие минералы могут там присутствовать, и о ее эволюции. Учитывая сходство между планетами, эта информация может помочь ученым понять, почему Венера стала негостеприимной, а Земля превратилась в оазис.
«Венера — третья по яркости планета на небе, но до недавнего времени у нас было мало информации о том, как выглядела ее поверхность, потому что она закрыта плотной атмосферой. Теперь мы, наконец, впервые видим поверхность в видимом диапазоне длин волн из космоса», — сказал Брайан Вуд, ведущий автор нового исследования.
Облака препятствуют большей части видимого света, исходящего от поверхности Венеры, но самые длинные видимые волны, которые граничат с ближним инфракрасным диапазоном, проходят. Днем этот красный свет теряется среди яркого солнечного света, отражающегося от вершин облаков Венеры, но в темноте ночи камеры WISPR смогли уловить это слабое свечение, вызванное невероятным теплом, исходящим от поверхности. «Поверхность Венеры даже на ночной стороне разогрета до температуры около 860 градусов. Так жарко, что каменистая поверхность заметно светится, как кусок железа, вытащенный из горна», — сказал Вуд.
Проходя мимо Венеры, WISPR уловил диапазон длин волн от 470 до 800 нанометров. Часть этого света приходится на ближний инфракрасный диапазон — длины волн, которые мы не можем видеть, но воспринимаем как тепло, а часть находится в видимом диапазоне, между 380 и примерно 750 нанометрами.
Зонд Parker Solar Probe, построенный и управляемый Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, — не первая миссия, собирающая дополнительные данные о пролетах, но его недавние успехи вдохновили другие миссии на включение своих инструментов, когда они пролетают мимо Венеры.
Помимо Паркера, миссия ESA (Европейское космическое агентство) BepiColombo и миссия ESA и NASA Solar Orbiter решили собирать данные во время своих полетов в ближайшие годы.
По материалам Phys.org
Читайте также:
Юпитер виновен в том, что Венера непригодна для жизни
Венера — не мертвая планета, утверждают астрономы
Готовитесь к походу? 🏕️ Мы собрали для вас чек-лист, советы и лучшие товары для комфортного…
В Украине продукция мирового гиганта Apple продолжает оставаться популярной. Особенно актуальны смартфоны, новые линейки которых…
Стать полноценным разработчиком приложений и ПО можно за счет обучения и постоянной практики. Однако пройдя…
Эстетическая хирургия – одно из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Актуальные методики и технологии дают…
Украина уверенно движется к развитию легального игорного бизнеса, привлекая внимание как местных предпринимателей, так и…
За последние 10 лет число людей, столкнувшихся с лудоманией, выросло на порядка 500% и, по…